Djohar, не совсем согласен, если посмотреть на эту тему немного с другой стороны. На мой взгляд эгрегор планеты Земля устойчиво управляется по алгоритму "выживает лучший" (т.н. "естественный отбор") - это касается и растений, и животных, и людей. Собственно это и есть причина толпо-"элитаризма" в обществе, в котором преобладают животные типы строя психики, унаследованные вместе с принадлежностью человека к земным эгрегорам. Этот же алгоритм привёл общество к глобальному кризису.
Но, человеку по его эволюционному развитию дана возможность управлять алгоритмикой как своей психики, так и алгоритмикой объемлющих эгрегоров через нравственное преображение. Об этом говорили посланники, имея ввиду строительство Царствия Божия на Земле усилиями самих людей.
И с этой точки зрения эволюция и социальная гигиена, о которой ты говоришь ("выживает лучший", "естественный отбор"), вне Промысла. В русле Промысла как раз выход ноосферы из алгоритмики "выживает лучший" в Соборность. Либо очередной апокалипсис из-за потреблятства и паразитирования людей на Земле и друг на друге, либо нравственное преображение всего общества Земли. Т.е. я не согласен с тем, что:
Цитата:
Так называемая "социальная гигиена" - это вспомогательный инструмент Провидения
...
Как это ни прискорбно для "плохих", объективные законы природы (Мироздания) построены таким образом, чтобы человечество (в частности) в итоге вышло к поставленной цели, вне зависимости от их ("плохих") стараний и намерений.
|
Потому что "объективные законы Мироздания" могут отличаться от законов Природы на планете Земля. И алгоритмика земного эгрегора может быть вне Промысла. Не знаю, сложилась ли она такой изначально или была поражена каким-то "вирусом"-паразитом. Но объективно люди, которые стремятся к человечности, стараются жить вне толпо-"элитаризма" и алгоритма "выживает лучший" и стремятся к Соборности, которая выражается в Простоте и нежелании быть лучше других.
ВП СССР пишет, что в Древней Руси сформировались зачатки такого Царствия Божия на Земле из-за специфики русского эгрегора, распределённого на огромной территории в виде некоего "антенного поля", способного принимать качественно иную информацию из космоса. И есть предания, что Иисус ходил посмотреть как живут на Руси, где не было рабовладения.