Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2011, 16:32   #89
comrade
Местный

Честно говоря, до конца не могу понять вашу позицию.
Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Вы полагаете, что различение еще не пришло, а “цели” уже есть? Надо только различение получить, чтобы достичь их? Нет уж, если кто-нибудь стреляет по цели, то цель уже различена.
Я смотрю на людей по другому. Цель есть всегда, независимо от того, осознаёте вы её или нет.Человек в процессе жизнедеятельности совершает действия, которые ведут к определённым результатам. Понимает он это или нет, находится в сознании он или нет, но определённые действия ведут к определённым результатам. При этом человек может иметь иллюзию движения к выдуманным целям. Он может и стрелять по своей цели, не замечая кривых очков на глазах. А реальная цель при этом всё равно существует и будет достигнута.
Различение же для меня - что осознание различий. Да, различения может не быть, а цели при этом быть. Просто различение многопланово - если вы про способность выделить цель, то оно конечно должно быть. Но при этом может не быть способности адекватно оценить реальность существования цели, реальность её достижения в каком-то будущем. А главный вопрос - необходимость достижения этой цели. Вы наметили цель и двигаетесь к ней, но у вас нет понимания ненужности достижения намеченной цели. Это понимание ненужности может придти как различение.
Цитата:
Надо только различение получить, чтобы достичь их?
Вы опять пытаетесь акцентировать внимание на вопросе эксплуатации различения, а я говорю, что различение ответит в первую очередь на вопрос о необходимости достижений целей. Для этого должна быть внутренняя готовность признать свой путь неправильным, тогда в различении может открыться его пагубность. Тогда можно всё переосмыслить, изменить свой путь для достижения других целей. И опять же, если есть внутренняя готовность признать свои ошибки, то в различении откроются ошибки нового пути.
Цитата:
различение приходит одновременно с совершением поступка. И, обратите внимание – не действий по достижению цели, а именно поступков, по совершении которых цели и обозначаются. Поступок не обязательно сопровождается активной деятельностью, поступком может быть и отказ от действий по достижению цели.
Что за поступки вы имеете ввиду? Опять же, вы отделяет поступки от целей, а я противоспоставляю осознанные цели и не осознанные - точнее, говорю об их различии. Подробно этот вопрос Бёрн описал, про психологические игры.
Если вы не ведёте игры, то стремитесь к осознанию тех целей, к которым приведёт вас ваш автопилот (безсознательное).
Поступок не бывает безцельным, бывает отсутствие осознания целей поступка.
comrade вне форума   Ответить с цитированием