Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Промысел Божий в православии понимается не как цель Бога в отношении тварного существа, а как мысль Бога о существе. Т.е. Бог промышляет (думает) о каждом существе на земле.
|
Покопался в ваших "старых" рассуждениях. Нашёл вот о Промысле.
Я не понимаю, что значит думать о каждом существе на Земле. Ну думает, а дальше-то что?
Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Цитату, пожалуйста.
|
Имелась в виду цитата из КОБ о том, что я сказал ранее:
"Бог есть Любовь, богоцентричное мировоззрение есть любовецентричное мировоззрение. Оно достигается "человечным строем психики" (может быть достигнуто - потому что нечеловечными строями уж точно не может быть достигнуто!). Ибо при человечном строе психики НЕ ЛЮБИТЬ, ПРЕБЫВАТЬ вне любви невозможно. Это описано в КОБ."
Вот цитата:
"Диалектика и атеизм: две сути несовместны", стр. 371 по файлу pdf у меня:
речь идёт о разных строях психики:
"То есть после того, как Вы приходите к убеждению, что своего у Вас — только грехи и отдаёте себя Богу не из боязни ада или вожделения рая, а из стремления не отягощать своими грехами жизнь окружающих и потомков, то, если Вы делаете это искренне, и непреклонно начинаете творить добро, Бог поведёт Вас и дарует Вам Свою Любовь, которая освободит Вас от привязанностей и которую Вы сможете пронести через всю жизнь, одаривая ею, в свою очередь, Мир. И жизнь Ваша будет протекать в непосредственном диалоге с Богом.
Бог найдёт язык, понятный Вам, чтобы вести диалог с Вами, — не закрывайте только глаза и не затыкайте уши, не огрубляйте другие чувства, не отрекайтесь от разума, чтобы не отвергнуть Бога, когда Он обратится к Вам. И исполняйте известное Вам должное, стремясь опередить друг друга в добрых делах, а Бог добавит к тому, что вы исполняете, ещё и лучшее — неисповедимое для Вас
в Его Промысле."
КОБ рассматривает Промысел Божий не только как "мысль Бога о человеке", но и как конкретную ему ПОМОЩЬ.