Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2011, 12:39   #278
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Не знаю, как Сергея, моего собеседника, но меня, честно говоря, раздражают влезания третьих лиц в само собой возникающие или сконструированные "тандемы" и "тандемчики" простых обсуждений. Обычно сразу получается галдёж.

Ничего, что я вот так сразу в лоб?
1. Всё нормально.
Форум - это публичная площадка для беседы. Поэтому т.н. галдеж - это нормально (исключая различных троллей и банального хамла).
Для приватных бесед - есть личка, что и рекомендую к использованию, когда
Цитата:
раздражают влезания третьих лиц
2.
Цитата:
Можно начать с основного: Зачем мы здесь?
Имелась ввиду Цель человечества и каждого человека на Земле.
В общих чертах: оценка чего бы то ни было всегда делается относительно чего-то ещё. Вот это "что-то ещё" - это некая цель (задача).

Поэтому выяснению, оценки, сравнению чего бы то ни было должно предшествовать установление того, относительно чего мы оцениваем или сравниваем.

Например, при оценке Православия на правильность, адекватность, полноту и прочие критерии, необходимо ответить на вопрос: А относительно чего мы оцениваем (сравниваем с чем-то) Православие?
Вот этим ЧЕГО и выступает Цель, относительно которых критерии делятся на приближающие к Цели и отдаляющие от Цели.

Пока не задана Цель все сравнения будут выглядеть так: мне кажется, что синие крокодилы лучше, чем когда идет дождь.

А первичной целью является ответ вопрос: Зачем мы здесь?

Причем в каждой эзотерическом течении эти цели сформированы довольно явно:
у буддистов задача - остановить колесо сансары;
у Кастанеды - достичь бессмертия;
и т.п.
И относительно этой цели вся деятельность человека рассматривается как способствующая достижению цели или отдаляющая от неё.

И вот здесь кроется причина всех холиваров по различным течениям религий, которая не осознается оппонентами в 90% случаев.

Цели у всех религий/течений разные и однозначное сопоставление их (оценка/сравнение) невозможно. А пока это невозможно спорить об этом можно бесконечно.
Romgo вне форума   Ответить с цитированием