Показать сообщение отдельно
Старый 26.07.2011, 13:09   #269
NeaTeam
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Все, что могло произойти - произошло для Бога.
Видимо так.

Цитата:
Для людей же время есть. Например, "Новый завет" и "Ветхий завет".
Понятно. Другие значимые книги мы, как это принято у всё "понимающих" людей, даже не рассматриваем.

Для людей есть время на усилия по приведению себя в "порядок". Т. е. в "обожение" или "человечный строй психики". В православии о периоде после наступления обожения что-нибудь говорится? Ну, что произойдёт?

Цитата:
Параллели здесь, конечно, более чем очевидны. Но самый главный все-таки вопрос - это не вопрос есть ли Бог и воплощался ли он на земле и т.п. А вопрос - какой есть Бог. Христианство говорит: Бог есть Любовь. Из этого вытекает путь - "возлюби ближнего своего как самого себя". Самое интересное, что КОБ тоже говорит, что Бог есть Любовь. Но у них из этого ничего не вытекает.
Ну почему ничего? КОБ говорит, что только "человечный строй психики" большинства людей на Земле в первую и основательную очередь позволит людям построить царство Божие на Земле. Т. е. Бог любит созданное им, поэтому периодически, разными словами, через пророков ПЕРЕДАЁТ важную информацию по поводу того, КУДА, КАК и т. д. Наше дело - интерпретировать, ну и слушать там или не слушать, слушаться или не слушаться.

Разве не так? Христос ведь говорил о строительстве царства Божиего на Земле?

Цитата:
Что несколько странно.
А зачем повторять то, что уже кратко и ёмко выражено Христом (это я про "возлюби")? Да, КОБ не делает упор именно на эту фразу да так, чтобы она вошла гвоздём в сознание. И КОБ признаёт, что в её умолчаниях есть много чего, что ещё не раскрыто. Вот потихоньку всё раскрывает двадцать лет.

Имхо, дойдёт дело и до этой фразы. В частности, в КОБ ну совершенно не раскрыто понятие "юмора" и "сатиры". Т. е. где дозволительны области этого для "человечного строя психики", а где - уже "демонизм"...

Цитата:
Потому что следуя логике: если цель человека создать богоцентричное мировоззрение, а Бог есть Любовь, то центром мировоззрения человека должна стать Любовь, а вовсе не какое-то там иерархически наивысшее управление (ИНВОУ).
Имхо, мы следуем логике в одном месте, и без логики веруем в другом? Мы сами для себя распределяем области, где мы следуем логике, а где веруем? Субъективно? Я верно рассуждаю?

Если это так, то, наверно, следует сначала составить такую табличку что ли (типа: слева - православие, справа - КОБ или наоборот), да и выяснить, где области "веры" совпадают с областями "веры" же оппонента, ну и по области "логики" - то же самое.

Вот смотрите, навскидку:
православие - Христос есть Бог (вера);
КОБ - Христос не есть Бог (логика, доказательства).

православие - мировоззрение (невнятно);
КОБ - мировоззрение богоцентричное (вера Богу, где ЛЮБОВЬ ли он, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬНОСТЬ ли, СЛОВО-ЛОГОС ли, ИНВОУ ли - всё едино и сливается в ОДНО, просто разными словами называется).

Если по православному мировоззрению я прав, а именно, что оно "невнятно" (эта пока для меня невнятность состоит в том, что, если сравнить с разработкой понятия "мировоззрение" в КОБ, то есть ли такое в православии? - я просто об этом не знаю, потому и спрашиваю), то богоцентричность мировоззрения по КОБ и его сознательное строительство - есть более внятное и чёткое руководство, чем просто "возлюби ближнего своего как самого себя". И оно НЕ отрицает православную аксиоматику в этом вопросе, а просто расширяет её и толкует без излишней акцентировки на ЛЮБВИ.
NeaTeam вне форума   Ответить с цитированием