Наверно чего-то не знаю про навязывание оружия, но я не полностью с вами согласен .
Думаю, что создав нравственную кадровую базу "органов" ,
подходя к закону о разрешении оружия взвешенно, давая возможность иметь оружие исключительно приличным людям , обладающем требуемой для таких ситуаций выдержкой(и образованием) - оно будет использоваться только в целях подавления преступности . Но не при сегодняшних рабовладельческих законах - неумелое управление здесь большое зло , сегодня ситуация гораздо хуже чем в СССР , в криминалитете вращается много не лицензированных , и законных "стволов" (любого вида), что одинаково плохо , и наоборот - ни чего плохого если это оружие будет в руках нормальных людей . Сегодня , по закону - гражданин обязан обезвредить преступника как можно "нежнее" , заботясь о его здоровье , но справедливый закон обязан учитывать - что подобные ситуации фактически боевые действия , в которых справедливо иметь возможность действовать согласно боевому времени , в том числе и убивать противника , иначе иметь оружие которым не можешь полностью воспользоваться не совсем имеет смысл ;
Я опираюсь на несколько тезисов :
Отдать власть защищать себя кому-то , без возможности самозащиты это проявление безволия - трусости, людей которые из-за стереотипов добровольно отказываются быть хозяевами самим себе, своей земле на шестом приоритете, сильно смахивает на рабство , всесторонне развитый человек должен уметь применять оружие ;
Средневековый опыт - города где запрещали оружие погрязали в хамстве и разпущенности , тат как опасность быть убитым за их проявление пропадала , это пример неумелого управления ;
По сегодняшнему положению - разрешённое оружие только имитирует эффективность не имея её(в достаточной степени) - это работа системы на власть уголовных мафий над народом , когда изредко(а в некоторых районах и часто) действительно возникает необходимость в боевом огнестрельном оружии - ему нормально быть обычной частью костюма , так-же как и нормально забыть о нём там где оно не пригодится ;
Современное техническое развитие большей частью позволяет защитить оружие от использования посторонними - магнитные кольца-предохранители , другое ;
Надеюсь я не слишком пристрастен

.
Здесь смотрю на оружие - просто как на полезный инструмент , само оно ни кого не убивает , не являясь ни добром ни злом .