Показать сообщение отдельно
Старый 18.07.2011, 08:28   #259
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Январь
На этот мой синий вопрос вполне можно ответить однозначно - да/нет (так как я не прошу никаких пояснений, меня вполне устроит их отсутствие)...
А вот зря Вы не хотите слышать никаких пояснений. Как и любая другая религиозно-философская доктрина, в том числе и кОБ, православие нуждается в пояснениях, т.е. в раскрытии умолчаний. Иначе бог знает до чего может додуматься человек.
Ответить на Ваш вопрос можно всего одним словом - кенозис.
Цитата:
Ке́нозис (греч. κένωσις — «опустошение», «истощение», греч. κενός — «пустота») — христианский богословский термин, означающий Божественное самоуничижение Христа через вочеловечение вплоть до вольного принятия Им крестного страдания и смерти...Кенозис представляет собой концепцию, полагающую «уничижение» собственной воли и всецелое послушание совершенной воле Бога. Именно так объясняется воплощение Христа и именно так осуществляется подражание Ему верующими.
Данная доктрина стремится объяснить то, что Бог, находящийся над временем и пространством, воплотился во времени и пространстве: Сын Божий отрёкся Своих Божественных свойств (Божественности) для того, чтобы принять человеческую природу. В частности, Он не мог бы стать воистину человеком, имея такие Божественные качества, как всеведение, вездесущность, всемогущество, а также вечность, бесконечность и неизменность.
Цитата:
Сообщение от Январь
я сам помню себя православным, я люблю и защищаю православных, в том числе и дьяков, игуменов на периферии РПЦ, но я не помню за собой такого, чтобы я вот в такой бред упал...
Могу Вас успокоить, Вы никогда не были православным. Так же как не являются православными миллионы наших соотечественников, которые видят в вере прежде всего внешнюю церковную атрибутику и обрядность, но не имеют ни малейшего понятия, как и Вы, о таких основополагающих богословских понятиях как "первородный грех", "обожение" или "кенозис".

Цитата:
Сообщение от sergign60
Будь добр, предъяви из библии цитаты, подтверждающие, что Иисус БЫЛ ДО своего воплощения на земле
Иисуса не было. Был Бог-Сын, он же Бог-Слово. К тому же я уже несколько раз писал, что православие базируется не только на Библии, но и на святоотеческом предании.

Цитата:
Сообщение от sergign60
В таком случае будь добр, скажи, ДЛЯ ЧЕГО Богом человеку даны интеллект, разсудок, способность к логическим разсуждениям? Если сердца вроде как достаточно?
Конечно же сердца не достаточно. Чтобы делить, умножать или расшифровывать ДНК нужен интеллект. Чтобы любить и верить нужно сердце. Нельзя "поверить алгеброй гармонию".

Цитата:
Сообщение от sergign60
Другие "доказательства" будут? Или остаётся только веровать в то, что Серафим Саровский "обожился"?
Я уже, по-моему, раз десять написал, что вера не доказывается логически. Это вопрос свободы воли. Каждый волен сам выбирать, что есть добро, а что есть зло. Если существование Бога, а вместе с ним и Абсолютного Добра, будет доказана математически, то люди как раз и превратятся в биороботов, которым останется только слепо следовать Божьей воле. Стоило ли тогда огород городить с "образом и подобием"?
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием