Когда, однажды вдруг понимаешь, что бредешь в полном тумане, а где-то рядом пропасть, и что ты можешь упасть в нее уже на следующем шагу, у тебя не так много вариантов, на самом деле. А что пропасть уже близко и уже следующий шаг может стать последним, ощущается по тому, что смертельно устал от страха и постоянных тревог, тоски, отчаяния и полного бессмыслия и непонимания. На смену всему этому приходит абсолютное бессилие, полная апатия и безразличие ко всему, в том числе и к своей жизни. Это как попасть в трясину болота, чем больше прикладываешь усилий, что бы выбраться тем больше тебя засасывает, и вот сил уже нету, и даже страх уходит, ты просто ждешь. Ждешь, когда все закончится. Как там говорится? «Будь что будет».
Да, вариантов в такой ситуации немного, а груз ответственности за каждый последующий шаг становится все тяжелее и тяжелее.
Если вы не видите своего будущего – это значит только одно:
У вас нет будущего!
Это значит, что вы идете той же дорогой, что и я когда-то. И если ваши тревоги, страхи, непонимание, бессмысленность происходящего с вами не достигли своего предела отчаяния, то видимо, вам пока не понять меня и мои мысли. Но, вы не переживайте по этому поводу, у вас все еще впереди (будьте оптимистами). Тем более, что поводов для переживания у вас, наверняка, предостаточно. И рано или поздно вы будете там. По ту сторону Света. Там где тьма и туман, там, где трясина и пропасть, там, где место отчаянию и бессилию.
Я не мог больше блуждать в полном тумане, это было выше моих сил. Я просто остановился и сел. Я просто сидел. Сидел, сидел и сидел. А потом, когда я немного перевел дух, я впервые в жизни начал Думать.
На Востоке мудрые говорят:
«Бездействие настолько же может быть ценным, как и действие».
Это не руководство к действию или бездействию, это повод задуматься.
Люди ошибочно воспринимают глагол-понятие «Думать». Кто-то сказал, что люди преждевременно нарекли себя Человеком Разумным, и что это далеко не так.
Человека с детства чему-то учили. Сначала родители и окружающие взрослые, потом система образования и общество в целом, а так же средства массовой информации (ТВ, Радио, газеты), а так же прочитанные книги, просмотренные фильмы и т.д. И вот Человек вырос и стал полноценным членом этого общества.
Так как «Думает», этот самый, член общества?
Член общества на любой возникающий вопрос, ситуацию, внешние обстоятельства и т.д. «заходит» в свою память (все, что было заложено с детства) и ищет там подходящие готовые ответы. Находит несколько вариантов готовых ответов и выбирает из них наиболее подходящий, по его мнению. Возможно, даже немного самостоятельности и творчества, когда из нескольких готовых вариантов получается один, эдакий симбиоз ответов.
Вот именно этот
процесс выуживания готовых ответов из собственной памяти члены общества и
называют «Думаньем». А когда нет ни одного более или менее подходящего ответа в собственной памяти, член общества «зависает», поскольку его мозг выдает:
«Ошибка. Неверно введенные параметры» (неверно заданный вопрос, ситуация, обстоятельства и т.д.). И тогда требуются дополнительные ответы, которые ищутся вовне (в книгах и энциклопедиях, у учителей и экспертов ….), в общем, требуется загрузка подходящих ответов из внешних источников.
Да, пожалуй, Человек - Разумный – это и в правду несколько преждевременно.
Необходимо понимание УНИКАЛЬНОСТИ всего.
Каждая ситуация, каждый вопрос, любые данные обстоятельства и т.д. УНИКАЛЬНЫ и НЕПОВТОРИМЫ, в том числе и сам Человек с его восприятием. Поэтому нет, и не может быть подходящего ответа в вашей памяти или у учителей, экспертов, книгах …. Каждый раз необходимо заново решать поставленную задачу, даже если кажется, что она уже решалась ранее многократно. Это далеко не так, пусть и в мелочах, в нюансах, но задача иная (уникальная) и, не учитывая это, вы рискуете настолько серьезно, насколько серьезна данная задача и последствия ее решения.
Для этого необходима спокойная сосредоточенность и неспешность. Для этого необходимы умения видеть и думать.
Я понимаю, что в этом ритме жизни члена общества это практически недостижимо, когда надо успеть…., когда он всегда, всюду и всем должен и как можно быстрее должен отдать свои долги чтобы набрать новые.
Член общества всегда живет в кредит, Всегда! И всю его жизнь проценты растут и растут и растут, а в итоге ……
«Добро пожаловать в Зомбилэнд уважаемый Член общества!»
Мы с нетерпеньем ждали твоего появления, что бы отметить это. А теперь, с нетерпеньем ждем, когда ты покинешь нас навсегда, что бы тоже отметить это. Ведь твоя жизнь других достойных поводов не предоставляет.