Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2011, 10:09   #83
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Андрей Сафонов
- Под всеми, я так понимаю и существующее в настоящем провославие, если бы у Вас была возможность изменить, ну предположим Вы патриарх всея Руси
К православным мой выпад относится в меньшей степени. Хотя и среди них есть тоже разные люди, и среди попов много карьеристов, подхалимов и просто негодяев. Надо только различать священника как человека, и священника как проводника Божественной благодати - эта "функция" передается при рукоположении в сан.
Если бы я был патриархом... Да и не патриархом...На мой взгляд Церковь должна стоять над государством. "Над" не в смысле "выше", а в смысле вообще на недоступной ничему мирскому высоте. Она должна как можно меньше вмешиваться в различные светские общественные институты, и как можно больше заниматься духовным окормлением народа. А для этого ей надо умудриться вырастить в своей среде самых настоящих современных святых, подвижников, старцев, духовников, которые бы имели огромный авторитет в народе не благодаря своему положению в церковной иерархии, а благодаря самой своей подвижнической жизни. Пока церковь занимается дележом имущества и захватом земель в центре города, никакого авторитета она в среде народа иметь не будет.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием