Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2011, 18:35   #67
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от sergign60
какой из вариантов правильный, старообрядческий или ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ ШИРОКОМАСШТАБНО, никонианский?
Текст Писания был сверен по более древним источникам и были исправлены некоторые ошибки при переводе и явные описки переписчиков. Спорить, какой текст более "правильный" - старообрядческий или никонианский - то же самое, что спорить, на каком языке более правильная Библия - на современном русском или на церковно-славянском. И та, и та - "правильные", потому что богодухновенны.
К тому же как таковой единой старообрядческой Библии просто не существовало. Было множество разных списков в разных поместных церквях. Одной из задач реформы и было приведение этих текстов к единообразию.

Цитата:
Сообщение от sergign60
Какой из вариантов "Символа Веры" правильный, старообрядческий или никонианский ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ?
1) Убрали союз "а" - это стилистическая правка. Видимо, чтобы в Символе Веры были только утверждения и никаких противопоставлений. Смысл текста от этого не изменился.
2) "Не будет конца" - "несть конца". Это варианты восприятия времени, о которых я уже писал. Первое - это линейное развитие, Царство Божие отнесено в будущее. Второе - это циклическое, Царство Божие есть всегда и всегда будет, только иногда скрывается от глаз верующих. Думаю, это уже тогда не имело значения, а уж сегодня и подавно. Тоже стилистическая правка.
3) Убрали слово "истинного". Устранена возможная путаница, что именно Дух Святой является истинным Господом. На мой взгляд современный вариант более верный, требует меньше пояснений.
4) В слове Иисус добавлена еще одна буква "И". Пофигу, хоть десять букв. Суть дела от этого не меняется.

Цитата:
Сообщение от sergign60
правильно ли была объявлена АНАФЕМА всем противникам реформ?
Я думаю, что да. Потому что проводимые реформы не могли стать достаточным поводом для церковного раскола. Истинной причиной раскола стала гордыня его лидеров, которые свои личные амбиции поставили выше интересов своих соотечественников, и многих из них отправили на казнь, в изгнание или на костер.
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием