Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
С точки зрения раскольников - слуги сатаны;
С точки зрения никониан - продолжился имперский период.
На мой взгляд - да. Никаких более надежных средств нету. Опять же - свобода воли. Если все будут знать, что у власти Антихрист, то как же он будет у власти? Это же Великий Лжец, его так просто не раскусишь.
Как я определяю? Примерно вот так:
1) У нас в Челябинске было расформировано военное автомобильное училище. На землю в центре города тут же нашелся претендент - РПЦ, мол мало верующим храмов, надо еще построить. Если бы иерархия РПЦ реально считала себя защитницей всех православных во всем мире ("империей"), то она была бы обязана... требовать восстановления военного училища. Иначе, кто будет братьев-белорусов защищать, когда их натовцы бомбить начнут? Попы что ли с крестами и колокольным звоном?
2) Еще центрее, чем автомобильное училище, в Челябинске находится органный зал, который когда-то давным-давно, еще до Революции, был церковью. Недавно он тоже был передан РПЦ. Концерты органной музыки там еще продолжаются. но думаю, что их прекращение это вопрос ближайшего времени, когда страсти чуть-чуть поулягутся. Если бы РПЦ считала себя имперской церковью, то она бы заботилась о культурном досуге и развитии своих сограждан и оставила бы органный зал в покое, а себе построила бы новую церковь, если нужно - где-нибудь на окраине города, кому очень надо - доберется.
Соответствующая Евангелию, святоотеческому преданию и постановлениям Вселенских соборов.
Не знаю. Я не специалист по старообрядчеству. Назовите их путь спасения души, и я скажу истинный это путь или нет.
Да, сумело. В этом его неоспоримая заслуга.
|
Читаем про Никонианские реформы в Википедии
В ходе реформы богослужебная традиция была изменена в следующих пунктах:
- Широкомасштабная «книжная справа», выразившаяся в редактировании текстов Священного Писания и богослужебных книг, которая привела к изменениям даже в формулировках Символа Веры — убран союз-противопоставление «а» в словах о вере в Сына Божия «рождена, а не сотворена», о Царствии Божием стали говорить в будущем («не будет конца»), а не в настоящем времени («несть конца»), из определения свойств Духа Святаго исключено слово «Истиннаго». В исторические богослужебные тексты было внесено также множество других новаций, например, в имя «Ісус» (под титлом «Ic») была добавлена ещё одна буква и оно стало писаться «Іисус» (под титлом «Іис»).
- Замена двуперстного крестного знамения трёхперстным и отмена «метаний», или малых земных поклонов — в 1653 году Никон разослал по всем церквям московским «память», в которой говорилось: «не подобает в церкви метания творити на колену, но в пояс бы вам творити поклоны; еще и тремя персты бы есте крестились».
- Крестные ходы Никон распорядился проводить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь).
- Возглас «аллилуйя» во время богослужения стали произносить не дважды (сугубая аллилуйя), а трижды (трегубая).
- Изменено число просфор на проскомидии и начертание печати на просфорах.
Большой Московский собор 1667 года, осудив и низложив Никона за самовольное оставление кафедры в
1658,
анафематствовал всех противников реформ. В дальнейшем в силу государственной поддержки церковной реформы имя
Русской церкви было закреплено исключительно за принявшими решения Соборов
1666 и
1667, а приверженцев богослужебных традиций
(староверов) стали называть
раскольниками и преследовать.
Вопрос сначала о текстах Священного писания - какой из вариантов правильный, старообрядческий или ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ ШИРОКОМАСШТАБНО, никонианский? Какой из вариантов "Символа Веры" правильный, старообрядческий или никонианский ОТРЕДАКТИРОВАННЫЙ? Как правильно писать имя Христа «Ісус» или «Іисус»?
Второй вопрос: правильно ли была объявлена АНАФЕМА всем противникам реформ?