Цитата:
|
Сообщение от sergign60
что-то я не понял, сразу после Никона уточни, пжлста, на вершине "православной" церковной иерархии оказались слуги Сатаны или всё-таки "православная вера" стала доминирующей, господствующей в государстве?
|
С точки зрения раскольников - слуги сатаны;
С точки зрения никониан - продолжился имперский период.
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
А сейчас у нас кто на вершине церковной иерархии - слуги Сатаны? Это точно? Как это ты определяешь? "унутренней убеждённостью" или есть более надёжные средства?
|
На мой взгляд - да. Никаких более надежных средств нету. Опять же - свобода воли. Если все будут знать, что у власти Антихрист, то как же он будет у власти? Это же Великий Лжец, его так просто не раскусишь.
Как я определяю? Примерно вот так:
1) У нас в Челябинске было расформировано военное автомобильное училище. На землю в центре города тут же нашелся претендент - РПЦ, мол мало верующим храмов, надо еще построить. Если бы иерархия РПЦ реально считала себя защитницей всех православных во всем мире ("империей"), то она была бы обязана... требовать восстановления военного училища. Иначе, кто будет братьев-белорусов защищать, когда их натовцы бомбить начнут? Попы что ли с крестами и колокольным звоном?
2) Еще центрее, чем автомобильное училище, в Челябинске находится органный зал, который когда-то давным-давно, еще до Революции, был церковью. Недавно он тоже был передан РПЦ. Концерты органной музыки там еще продолжаются. но думаю, что их прекращение это вопрос ближайшего времени, когда страсти чуть-чуть поулягутся. Если бы РПЦ считала себя имперской церковью, то она бы заботилась о культурном досуге и развитии своих сограждан и оставила бы органный зал в покое, а себе построила бы новую церковь, если нужно - где-нибудь на окраине города, кому очень надо - доберется.
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
И что такое "православная вера в целостности и сохранности"?
|
Соответствующая Евангелию, святоотеческому преданию и постановлениям Вселенских соборов.
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
Какие именно староверы "сумели сохранить", а какие - нет?
|
Не знаю. Я не специалист по старообрядчеству. Назовите их путь спасения души, и я скажу истинный это путь или нет.
Цитата:
|
Сообщение от sergign60
Никонианство сумело сохранить "православную веру в целостности и сохраннности" или нет?
|
Да, сумело. В этом его неоспоримая заслуга.