Показать сообщение отдельно
Старый 29.06.2011, 12:55   #7
Collapser77
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин Посмотреть сообщение
Достоевский сделал предположение. И как раз разделил "истину", которую пытались навязать различные новомодные в его время социалистические учения, и Истину как Бога.
Неужели Вы этого не видите в цитате?
<...>
Нет, не вижу. А что Вас удивляет? Сами же сказали, что у меня - другое мировоззрение. Я увидел в его цитате то, о чём сказал.
Цитата:
<...>
Лично ко мне вера пришла через осознание того, что целый ряд фактов и событий своей жизни я не могу обосновать рассудком, что они не укладываются ни в какую логику. <...>
А ко мне - наоборот: я в какой-то момент понял, что мироздание устроено настолько логично и безошибочно, что не могло образоваться само по себе, без участия Высшего Разума. Когда я понял, что все процессы управляемы. Но я полностью согласен, что у каждого - свой путь.

А почему Вы пришли именно в православие? Если это, конечно, не секрет? По традиции?
Цитата:
<...>
Мы же вроде договаривались в начале не обсуждать конкретные социальные институты, в том числе РПЦ. Для этого есть отдельная тема.
Ответ на вопрос, почему так было сделано, надо искать в споре иосифлян и нестяжателей. Если коротко, то это было время становления единого русского государства, создания концепции "Москва - Третий Рим" и для этого требовалось усиление церкви.
<...>
Сергей, я не об этом. Про РПЦ я вообще не заикался. Я вот о чём:
Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
<...>
Вот и мы, не православные, хотели бы знать: а, действительно, что хорошего, если стадо баранов ломанется в Церковь, потому что ее главой является Бог и Бог говорит, что надо делать? Бараны так и останутся баранами. <...>
Иначе говоря, почему основатели Церкви (в широком смысле слова "Церковь") сделали ставку именно на привлечение паствы тем "фактом" (ими же созданным), что главой этой Церкви является ни кто иной, как сам Бог? Тем обстоятельством, что на основании этого "факта" Церковь (и её руководители) априори безгрешны и безошибочны?

Или их не интересовала искренность и осознанность прихода людей к вере? Или они не хотели, чтобы верующие из "баранов" превратились в Человеков?
Цитата:
Наверно, потому что кто-то использует его в таком качестве. Вы же понимаете, что не суть важно, какие именно слова содержит молитва, важно то, с каким настроением она читается и то, какой эмоционально-психологический фон оставляет после себя.
Понимаю. И полностью согласен.
Collapser77 вне форума   Ответить с цитированием