Цитата:
Сообщение от Collapser77
А мне ни разу не пришлось стишки рассказывать: самолично Дед Мороз к нам не приходил, а передавал подарки через своих помощников (белочек, гномиков, и др.) с тем, чтобы они оставили их ночью, пока все спят, под ёлкой. Я всё старался не заснуть, чтобы их увидеть, но мне это так ни разу и не удалось. Так что мне запомнилось это, как некое Новогоднее чудо, волшебство. Не могу сказать, что это как-то приучает к халяве. Думаю, что это совсем разные вещи: подарок и халява.
|
Ну а на меня повлиял мой старший брат, который был в курсе того, что никакого Деда Мороза не существует. Родители несколько раз приглашали на дом "деда мороза" с подарками и каждый раз мы с братом его проверяли - настоящий или нет
На мой взгляд, когда родители дарят детям подарки на день рождения, например, или по окончанию года учёбы - положительные эмоции не менее интенсивные, чем при получении подарков на "новый год". Так зачем тогда обманывать детей про Деда Мороза? Тут дело не в положительных эмоциях, просто этот праздник чисто политический/психологический. С какой целью эта традиция вводилась на Западе и распространялась по всему миру с учётом местного колорита?
У меня такой ответ на этот вопрос. Некоторые скептики спрашивают про доказательства "теории заговора", "библейского проекта", "глобального предиктора". А доказательство простое - весь мир сейчас живёт по григорианскому (библейскому) календарю и празднует "новый год" 31 января без каких-либо привязок к астрономическому времени. Слово суббота - производное от еврейского "шаббат", воскресение - "воскресение Христово". Сейчас, насколько я знаю, свои календари используют только в Иране, Афганистане (и некоторых других мусульманских странах), поддерживают свой календарь в Китае.
На Руси тоже было свой календарь с 9тью днями в неделе вместо 7ми. Так вот чтобы продвигать библейский проект глобализации по миру нужно было убрать конкурирующие календари других цивилизаций. Со взрослыми людьми проделывать такие штуки безполезно, и правильный ход в этом случае - привить у детей положительные эмоции к определённым датам чужого календаря (Рождество Христово и "Новый Год"), "закрепить" эти даты в коллективном безсознательном. Поэтому сейчас и в Африке, и в Азии возникают аналоги Санта Клауса. Просто у нас этот процесс запустили немного раньше (хронологически эти попытки совпадают по времени с первым переводом Библии на русский язык и объединением Ветхого и Нового заветов в одну книгу).