Показать сообщение отдельно
Старый 21.06.2011, 10:54   #126
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

Сергей Смагин

«Скрестить эти два типа тоже невозможно, т.к. собственность может быть либо частной - и тогда действуют законы рынка, либо не быть частной - и тогда действуют законы плановой экономики.»
Элементарно!
Собственность народная, но ее часть, скорее всего, мобилизационная, передается на правах аренды индивидуальным предпринимателям. Если посчитать, что большая часть потребностей жестко определены (демографически обусловлены), то на долю гибких, часто изменяющихся, конъюнктурных потребностей, без которых человек несчастлив, приходится не более 5% всего объема производства. Разве мы голодали в СССР? Нет, нам хотелось разнообразие – это и предоставит индивидуальный предприниматель по РЫНОЧНЫМ ценам.
Почему общественная собственность, а не частная? Это, если интересно, объясню. Главное, что общественная снимает очень много проблем... Не добавляя, как мне кажется, новых.

«Лично для меня предпочтительнее социалистический путь развития: я готов терпеть некоторый недостаток товаров ради стабильности и общественного порядка.»
Неверный подход. Недостатки надо устранять, а не терпеть.

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием