Цитата:
Сообщение от Collapser77
В срывах управления. Например, появление СССР и И. В. Сталина - один из таких срывов.
|
Надо всё таки как-то учитывать, что сейчас 2011 год. Эксцесс исполнителя успешно купируется. Система образования перенастроена.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
Данная модель (т.н. "закон времени", хотя времени как такогого нет. Правильнее будет название "закон цивилизационного развития") предназначена совсем для другого, и адекватно отражает то, что должна отражать. Для других явлений - другие модели. Давайте всё же отделять мух от котлет.
|
Давайте. Я свой тезис предъявил. Предъявите и Вы свой. "Предназначена совсем для другого, и адекватно отражает то, что должна отражать." это, извините, не уровень.
Цитата:
Сообщение от Collapser77
для создания всемирного человеческого сообщества необходим именно РУССКИЙ культурно-исторический тип - Русский Большевизм.
|
Семантически "большевизм" подтягивает за собой реки крови. А называть его "русским" может только конченый чудак. (Сталин, кстати, перед безвременной кончиной исправил этот косяк и перевдул семантику заменой лейбла на КПСС. Воистину по глубине охвата проблематики история не знала
руководителя подобного масштаба.
Скрытый текст:
Вождь СССР мыслил и действовал в рамках русской цивилизации как ее достойный представитель. «Уподобительная сила русских», о которой писал Данилевский, мощь русской культуры не могла не повлиять коренным образом на его сознание. Если оперировать представлениями этого мыслителя о славянском и, значит, русском культурно-историческом типе, мы обнаружим, что личность руководителя Советского Союза вполне им соответствует. В самом деле, по Данилевскому, основу славянского культурно-исторического типа составляют четыре черты: деятельность религиозная, культурная (наука, искусство, промышленность), политическая и социально-экономическая. Нетрудно видеть, что все эти черты присущи Сталину: последние три – в высшей степени, но и первой черте он отнюдь не был чужд, достаточно вспомнить роль вождя в восстановлении патриаршества на Руси. То есть по духу вождь Советской России был русским. В высшей степени характерно в этом отношении воспоминание Светланы Аллилуевой: ««Брат мой Василий как-то сказал мне: «А знаешь, наш отец раньше был грузином».
) Между прочим и Данилевский и Уорф обосновывают тупиковость эволюции для монокультурного пути развития.