Цитата:
|
Сообщение от Collapser77
Да в общем-то это любая страна. Где-то этот процесс идёт быстрее (соответственно техническому прогрессу - частоте смены господствующих технологий), где-то - медленнее, но в итоге все там будем. Сейчас в силу уже почти завершившейся глобализации уже нет разницы, какая страна. Это всё общество людей на Земле.
|
Ну сейчас-то может и нет особой разницы ввиду "конца истории" по Фукуяме, но все равно есть нюансы. Но Вы же претендуете на исторический анализ, на основе которого можно было бы строить прогнозы. А анализ, мягко говоря, однобок. Точнее, подогнан под уже готовые результаты развития европейской цивилизации.
Например:
1) В России никогда не было феодализма в том смысле как его понимают в Европе. Все попытки найти подобные периоды в русской истории не более, чем попытка натянуть презерватив (европейскую историю) на глобус (русскую историю). Кстати, в отношении Индии - то же самое. В Китае - то же самое. Думаю, и в Японии тоже, но гарантировать не берусь - мало знаю.
2) В России никогда не было рабовладельческого строя. Рабы (работники, зависимые люди) были, а рабовладельческого строя не было.
Ну и пара вопросов на закуску:
1) После периода социализма все страны (пока за исключением КНДР) вернулись к капитализму. Надо ли понимать, что в этих странах скорость распространения информации уменьшилась в этот период?
2) Чем Вы можете доказать, что смены первобытно-общинного строя на рабовладельческий и рабовладельческого строя на феодальный обусловлены именно ускорением распространения информации?
Пока у меня не вызывает сомнения только ускорение распространения информации при смене феодализма на капитализм. Но есть ли корреляция между этими явлениями я не уверен. Ветер дует не потому что деревья качаются, а совсем наоборот...