"Некоторые говорят, что англичане чопорные...
Да они просто голландцев не видали!"
Егазоид, 2006
В Европе - в особенности в Голландии - люди, чтобы избежать налогов, занимаются обменом услуг. Т.е. например, я тебе газон подстригу, а ты мне за это волосы на голове. Существуют (в т.ч. и у нас) сайты наподобии соцсетей, где люди регистрируются и вроде как даже эпизодически друг другу помогают. Однако возникающая в них проблема заключается в необходимости искать способы обоюдной помощи, а это сильно ограничивает обмен услугами (а возможно и товарами) между участниками.
Преодолеть эту трудность возможно путём некой виртуальной монетизации услуг. Думаю, что вы со мной сразу интуитивно согласитесь, что в качестве инварианта стоимости товаров и услуг удобней всего использовать "чч" - человекочас.
В качестве первых наработок по "правилам игры" могу предложить следующее:
1. Каждый участник начинает игру с нулевым балансом.
2. Он может приобретать товары и услуги за чч (можно идти в минус, но тут будут оговорки)
3. Зарабатывать чч путём предоставления товаров и услуг
4. Информация о балансе участника, отзывы, репутация являются информацией легкодоступной всем участникам.
5. Модерация, исправления, разработки и т.д. по полной ф-ции управления являются неотъемлемой частью процесса системы обмена товарами и услугами и вознаграждаются ПО СОВЕСТИ всеми участниками процесса.
Оговорки:
Новоиспечённый участник не может сразу идти ниже нуля. Чтобы постепенно увеличивался лимит отрицательного баланса участник должен повашать степень доверия к нему со стороны других пользователей, которые в свою очередь несут чч-ответственность в случае мошенничества.
Вот в целом такая идея... Если понравилось - с удовольствием расскажу более детально как я себе это вижу.