Показать сообщение отдельно
Старый 28.05.2011, 16:40   #102
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от D.D. Посмотреть сообщение
Давайте ближе к конкретике. Маугли - саморазвитие в чистом виде. Или приведите альтернативный пример саморазвития вне коллектива.
Не упорствуй - не всё так просто.

1. Оценка саморазвития Маугли с точки зрения общества - всего лишь оценка Майгли С ТОЧКИ зрения общества. То есть неких достижений ценных внутри этого общества - человеческая речь, абстрактно-логическое мышление, пользование писуаром и т.п.

Но разве САМОразвитие заключается только в достижении ценностей общества?

Подумай сам, мальчик не только выжил в среде волков, но и НАУЧИЛСЯ жить с ними, то есть влился в некий совершенно чуждый ему социум (если так можно выразится).
Если это не достижение, то что тогда достижение? Вытирание попы трехслойной туалетной бумагой only?

2. С точки зрения САМОразвития социум (общество) может мешать ему и поэтому многие, идущие по Пути, сознательно уединяются, например, Серафим Саровский и другие отшельники.
С другой стороны в некоторых эзотерических практиках само общество представляет из себя полигон для саморазвития, например, Кастанеда, Гурджиев и т.п.

Общество, с самого рождения социализируя человека, несомненно развивает его. Я с этим полностью согласен, не стоит искать здесь расхождения во мнениях.

Мысль скорее в том, что одним из факторов САМОразвития является жизнь в обществе, но свобода от общества (как и от любой другой привязанности).

Суфийская притча.
Притча о дервише, который пошел навестить великого Суфийского мастера. Видя его достаток, дервиш подумал про себя: «Как Суфизм и богатство могут идти рука об руку?» Через несколько дней он решил уйти. Мастер сказал: «Позволь я пойду с тобой!» Через некоторое время дервиш заметил, что он забыл свой КАШКУЛ, миску для милостыни. И он попросил у мастера разрешение вернуться за ней. Мастер ответил: «Я отказался от всего своего состояния, а ты не можешь отказаться от своей миски для милостыни. Здесь наши пути расходятся».
Romgo вне форума   Ответить с цитированием