Цитата:
Сообщение от Сергей Смагин
Это не просто интересный. Это ключевой момент.
Я не разделяю и не собираюсь даже пробовать разделять жизненные ценности воров, мошенников, гомосексуалистов и наркоманов и т.п. Именно это я подразумеваю под определением нравственных устоев.
Что такое - "хорошие люди"? В моем понимании, это опять же люди, которые наиболее близки мне по мировоззрению. Для гомосексуалистов и наркоманов я буду казаться жутко "плохим человеком", потому что считаю, что и тех, и других надо принудительно лечить в специализированных закрытых учреждениях.
|
Я имел ввиду не наркоманов и других явных деградентов, в т.ч. и "потреблятов". Предположим, что мы уже исключили их из круга потенциальных друзей. Но Вы, как и любой человек индивидуальны и по-своему уникальны. Поэтому Вы можете сильно отличаться от других людей. Вопрос в границе Вашей нетерпимости по отношению к ним и их нетерпимости по отношению к Вам. Может так случиться, что какая-то группа людей уже самоорганизовалась в соборном коллективе, а Вы этого не замечаете и пытаесь требовать от них, чтобы они разделяли Ваше несовершенное мировоззрение, не пытаясь вникнуть в их мировоззрение.
Я пишу об этом потому, что в России эта проблема очень остро стоит. И это очень заметно на фоне наблюдения за культурой общения другого народа. Я могу объяснить на примере эстонцев. Эстонец никогда не полезет в дела своего соседа, а если возникают бытовые разногласия, то старается разрешить их так, чтобы всем соседям было максимально комфортно. В России трения между соседями по причине нетерпимости встречаются статистически чаще.
То же нетерпимое отношение возникает и в случайно конфликтных ситуациях, например, во время небольших авто-столкновений. В России чуть ли не до мордобоя доходит конфликт из-за помятого бампера, хотя существует система страхования.
Примеров много, в т.ч. и во взаимоотношениях "сторонников" КОБ.
Цитата:
(В православии Церковь рассматривается как одна большая семья).
|
Но реально отношения внутри Церкви очень сложные, а видимость семьи лживая. Знаю, общался в среде РПЦ.