Кстати излюбленная многими "Велесова Книга" имена Аскольд и Дир приписывает грекам

... А в целом ситуация такая:
Аскольд и Дир - греки захватившие власть во Руси...
Дажбо - (на мой взгляд - индус) - на самом деле родился в Роде Белояров на Урале на реке Варяжина (предок варягов

) и явился прототипом ДаждьБога...
Я вот так вот

ее читал...
У меня на Урале 17 братьев... Я интересовался - НУ НЕТ ТАМ НИКАКОЙ ВАРЯЖИНЫ-реки

...
Уписаться мона...
О, особенно интересны приводимые в конце книги словари... К пример - 2 названия и пояснения к ним:
Антия:
Славянское государственное образование возникшее на осколках Русколани 11 тыс. лет назад...
Русколань:
Славянское государственное образование существовавшее до Анттии, на осколках которого Антия и возникла приблизительно в 4-5 веке н.э.

ЕЕЕЕЕЕЕЕеееееаааа... Погрешность в 10.5 тыс. лет !!! И это в пределах "от корки до корки" книжки в 100 листов !!!
АФТАР!!! ЕСЧО!!! (с комментариями)
Хорсунь:
Древнее название города Судак!
(Переводчик Велесовой книги видно и не подразумевает о том, что Хорсунь - это то, что сейчас называется Херсонес, а так же ранее называлось Корсунь).
Сурож-град:
Ну в пределах одного перевода дается целых 2 местоуказания - где бы это находилось. На Большом Кавказе и на Урале...

...
(Переводчик Велесовой книги видно и не подозревает что на Крымском полуострове стоит город Судак (хотя переводчик обозвал его Хорсунью) который до того, при итальяшках-генуэзцах назывался Сагдейя, а до того, при славянах назывался Сурож - что подтверждает всеми нами нелюбимая официальная наука)...
Борей:
Черноморский ветер по названию которого названо одно из племен славян!

Йес!
(Автор видимо и не подозревает, что Гиперборея - это слово греческое и дословно переводится: "За (дальше/больше/выше) Бореем", Борей же в писаниях авторов Древней Греции - это холодный северный ветер (уж никакой не черноморский) таким образом Гиперборею отождествляют обычно с истоками Днепра (Борисфена) - то есть "на савере" (гораздо севернее Черного моря) - обычно вокруг да около Ладоги. Жителей же тех мест древнегреческие источники называют гипербореями, либо неврами... Ну да невров переводчик тоже умудряется воткнуть на Большой Кавказ)...
...
Особо удивляет то, что переводчек рельно верит в то, что все храмы Др.Греции построили грекам славяне по доброте душевной...
... Ну что тут скажешь ...