Показать сообщение отдельно
Старый 28.04.2011, 14:49   #20
Ефремов
Форумчанин

Здравствуйте.

Romgo

«Не стали же племена богаче от самого факта количества ноликов на р/с.»
Они не стали богаче и при переходе от товарного обмена к товарно-денежному.
Вы прочитали книгу Дмитрия Невидимого «Религия денег»?

«Я правильно понимаю, если бы племена делали обмен 2 раза в год, то скорость обращения была бы равной 2. И для оборота достаточно было бы 25 рублей на всех (то есть по 12,5 на племя)?
То есть скорость обращения не несет принципиальных изменений в нашей системе.»

Правильно. Не несет. Есть ограничения по скорости обращения сверху. Есть ли снизу – над этим надо подумать. Важно, что скорость обращения – это гибкий параметр, приспосабливающийся к изменению экономической среды.
Т.е. большинство расчетов, предлагаемые сторонниками КОБ не учитывают скорость обращения и, соответственно, некорректны.

«То есть скорость обращения не несет принципиальных изменений в нашей системе.
Почему? Потому, что средств платежа - ограниченной количество, и без эмиссионного центра отдать их большее количество (кредит и %) просто невозможно.»

Вы делаете поспешные выводы. Соответственно, неверные.

«3. Я так понимаю вопроса про ссудный процент уже нет. Давайте перейдем к эмиссионному центру.»
Как Вы шустро «решили» вопрос...

«В условиях экономики с ссудным процентом возникает необходимость в постоянном увеличении средств платежа.»
Это «изобретение КОБ» не имеет никакого отношения к реальной жизни.

«При нормальном росте экономики, большем чем ссудный процент, эмиссионный центр способен препятствовать Банковской системе "кошмарить бизнес" недостатком ликвидности.»
Рост экономики, вне зависимости от ссудного процента, требует дополнительной эмиссии.
И именно рост ЭКОНОМИКИ требует, а не ссудный процент.
Я могу это показать на элементарных расчетах, но Вы опять «не поймете», и мен лень терять время в пустую.

«Однако, как правильно, вопросил тов. Ефремов, КАКИМ образом эмиссионный центр наполняет экономику деньгами?
И мысль моя такая (наконец-то!) - только гипотеза:
Банковская система ПОДМЕНИЛА собой эмиссионный центр и насыщает экономику ТОЛЬКО деньгами под процент

Ответ неверный.

«В нашем примере с Племенами это выглядело бы так, как будто каждое племя получило по 25 рублей на свой расчетный счет УЖЕ под 2% годовых.»
Еще раз напомню: не считайте всех, кроме ростовщиков, дурнями.

«Я бы задался другим интересным вопрос:
А как должен действовать эмиссионный центр с точки зрения правильной экономики?
Как он должен регулировать количество средств платежа?»

Я бы Вам посоветовал вначале узнать: как эмиссионный центр действует. Потом «изобретать велосипед».

«Вот это уточнение мне понравилось и натолкнуло на мысль, что для кризиса ликвидности (равно для возникновения "кассовых разрывов") достаточно иметь средства (механизмы) снизить скорость обращения денег при прочих равных.»
Вы используете термины не понимая их значение: Кризис ликвидности

Ефремов.
Ефремов вне форума   Ответить с цитированием