Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Romgo
«Так понимаю вопрос о ссудном проценте утратил актуальность?»
Так Вас же интересует только «каша-размазня», а я люблю ясность.
Ефремов.
|
Да нет, полезно подумать над всем этим.
Я пришел к выводу о том, что наша проблема в понимании сущности денег.
Когда мы говорим деньги, денежная масса мы имеем ввиду некий вещественный капитал, а на самом деле современные деньги - это эфемерность, виртуальность. Не носящая в себе никакой ценности, кроме определенной функции - средства платежа.
Причем эта функция уже давным давно не определяется доверием к средствам платежа, а устанавливается законодательно, то есть принудительно.
Безналичное обращение как раз и демонстрирует это явление.
Сколько стоит нолик на твоем р/с в банковском компьютере? Больше или меньше чем два нолика?
То есть денег, как переносчика некой ценности уже нет, это всё виртуально.
В экономике №1 есть 100 морковок и на расчетном счете лежит 100 рублей.
В экономике №2 есть 100 морковок и на расчетном счете лежит 10 рублей.
Какая из экономик больше?
С точки зрения финансово-счетного подхода (какой критикуется авторами Концепции) ответ однозначен - экономика №1.
Но с т.з. натурального продукта - экономики равноценны.
Что это значит?
Э
то значит, что в современной экономике деньги не несут в себе никакой ценности. Это просто отражение товарной массы в зеркале. И когда мы начинаем прибавлять отражение к самому объекту, то получается ерунда.
Вопрос такой: тов. Ефремов, а вы уверены, что вы правильно поняли ЧТО ИМЕННО хотели сказать авторы Концепции?
Вы же понимаете, что может оказаться так, что вы оппонируете ТОЛЬКО СВОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РАЗУМУ?
Что с равным успехом может относится ко мне и к любым другим людям.
На мой взгляд, авторы Концепции хотели сказать, что есть банковская система которая дает тебе определенную виртуальность и просит тебя вернуть через год эту виртуальность.
При этом возврат этой виртуальности должен быть осуществлен только самой этой виртуальностью, заставляя тебя где то эту виртуальность взять ДОПОЛНИТЕЛЬНО.
При это есть 2 момента:
- Банковская система при этом не дала тебе НИЧЕГО вещественного, и
- вот эту виртуальность производит ТОЛЬКО САМА банковская система.
P.S.
Я еще раз повторюсь, для всех, для тов.Ефремова - не уверен, что смогу пробить щит его собственной уверенности в недалекости окружающих неэкономистов, - пока мы не придем к понимаю того, ЧЕМ являются деньги в современной экономике все наши выкладки будут несостоятельны.
P.P.S.
Тов. Ефремов, за годы работы аудитором я пришел к интересному выводу, что люди зачастую не видят разницы между собственной уверенностью в своем профессионализме и профессионализме как таковом.