Цитата:
Сообщение от Ефремов
Здравствуйте.
Romgo
Разве я в чем-то неправ?
И в двойне обидно, что люди входящие в движение, которых я знаю лично, вполне приличные...
«Ссудный процент увеличивает количество средств платежа, причем без соответствующего увеличения покупательной способности денег, которая (как вы правильно отметили) зависит от производства.»
Как ссудный процент увеличивает количество средств платежа?
Покажите на примере, как это делаю я (см. ниже).
«2. По поводу экспоненциального роста замечу следующее.
Строго математически он должен быть именно таким.»
С какой стати?
Ошибка КОБ, что рассматривается только деньги. Но в общественной природе нет денежного оборота. Есть товарно-денежный оборот. А от сторонников КОБ производство и распределение товара скрыли. К сожалению, сами вы догадаться не можете – нет среди вас экономистов. Это естественно, т.к. любой экономист, почитав эту чушь, крутит у виска и уходит.
.
|
1. По поводу КОБ и Кобовцев.
ИМХО, 90% т.н. кобовцев не читали/не слушали ничего кроме книги Петрова/его лекций. Это нормально, ничего не поделаешь
2. По поводу отсутствия экономистов. Я - экономист. Точнее - аттестованный аудитор. То есть с анализом (не часто), но дело имею.
3. По увеличению средств платежа ссудным процентом - вопрос про сам факт увеличения или увеличение именно ссудным процентом? Если первое, то именно это и делает банковский мультипликатор (см. пример в статье в Википедии). Если второе - отпишу попозже.
4. Пример я тоже посмотрю позже.
Но всё же рекомендую прочесть работу "К пониманию макроэкономики государства и мира". Там конечно всё настолько тезисно, что больше думаешь над тем, что имелось ввиду, чем читаешь. Но тезисы - супер.
Просто, если мы будем полемизировать по этому поводу, будут непонятны мои предпосылки. - прочитайте, там не много.