Здравствуйте.
Romgo
«Ефремов, что за наезд на КОБ?»
Разве я в чем-то неправ?
Удивительно противоречивое движение: сейчас предпринимают попытку исказить нашу историю (
http://www.presidentu.com/ ), - а это, между прочим, один из высших приоритетов управления, - согласно КОБ. Но сторонники КОБ, не только не подписали обращение, но и поддерживают, если судить по данному форуму, этих разрушителей истории России.
Второе, уверен, говоря о изживании «толпо-элитаризма», по факту сторонники КОБ тут же бросятся подписывать призывы, если об этом скажет ВП в своем следующем «текущем моменте».
И в двойне обидно, что люди входящие в движение, которых я знаю лично, вполне приличные...
«Ссудный процент увеличивает количество средств платежа, причем без соответствующего увеличения покупательной способности денег, которая (как вы правильно отметили) зависит от производства.»
Как ссудный процент увеличивает количество средств платежа?
Покажите на примере, как это делаю я (см. ниже).
«2. По поводу экспоненциального роста замечу следующее.
Строго математически он должен быть именно таким.»
С какой стати?
Ошибка КОБ, что рассматривается только деньги. Но в общественной природе нет денежного оборота. Есть
товарно-денежный оборот. А от сторонников КОБ производство и распределение товара скрыли. К сожалению, сами вы догадаться не можете – нет среди вас экономистов. Это естественно, т.к. любой экономист, почитав эту чушь, крутит у виска и уходит.
Если мы рассмотрим товарно-денежные отношения, то картина вырисовывается иная.
Вот пример простого воспроизводства, когда ссудный процент превышает норму прибыли.
Допустим, что норма прибыли: 10 %.
Ссудный процент 15 %.
Кредит составляет 50% от оборотного капитала.
Тогда имеем:
_ 1 ___ 2 _____ 3 _____ 4 _____ 5 _____ 6 _____ 7 _____8
n+1 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+2 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+3 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
n+4 _ 50,00 _ 50,00 _ 100,00 _ 10,00 _ 110,00 _ 57,50 _ 52,50
Где:
1 – рассматриваемый производственный период;
2 – капитал принадлежащий промышленному капиталисту;
3 – заемный капитал (кредит);
4 – оборотный капитал, сумма промышленного и заемного капитала;
5 – прибыль с оборота;
6 - объем товарной массы в денежном выражении;
7 – полное отчислено кредитору кредит + процент;
8 – остаток промышленного капиталиста.
Т.е. ростовщик на собственные нужды тратит: 57,50 – 50,00 = 7,50 единиц, а производственный капиталист: 52,50 – 50 = 2,50 единиц.
Но и тот и другой получили себе на жизнь определенные блага. Т.к. цикл постоянно воспроизводимый, то денежных единиц достаточно. Каждый раз вкладываем 100 единиц в производство – это заработная плата рабочих и 10 единиц изымаем готовой продукции для прокорма капиталистов – это прибавочная стоимость.
Как видим, «чисто математически», имея очень высокий процент мы не видим ни роста денежной массы, ни разорения промышленного капиталиста, ни падения производства...
Ефремов.
PS. Только не надо меня обвинять не известно в чем, - я привел наглядный пример объясняющий полный цикл простого товарно-денежного обращения при капитализме из которого вовсе не следует, что я поддерживаю капиталистов в любом их обличье.