Уважаемый ЛРС! Однажды мы моделировали создание процесс создания города. Цель – развернуть город на заранее выбранной площадке. Понятно, что кто – то взял на себя функцию строителя, функцию повара, функцию энергетического и транспортного обеспечения и т.д. Дело дошло до девушки – психолога! А я чем буду заниматься в этом городе? – брезгливо спросила она. Ребята ответили, что нужно, к примеру, козу доить или выбрать из списка с десятком полезных в данный момент дел. Я психолог, показывая на свой маникюр возражала девочка. Я – и руками?... Как вы думаете, была ли понята её позиция остальными ребятами? И стали ли после этого демарша востребована профессия психолога?
Экономика – это совместно создаваемая технологическая среда, для достижения тех или иных целей. Экономика в конце концов производит социальное свободное время. Можно сказать фонд социального свободного времени. Художник, артист, психолог, прокурор, научный деятель – это формы реализации социального свободного времени. Как оно используется – это предмет социальных отношений. В частности стоимостная теория Маркса - объяснялка для толпо-элитарного принципа доступа к фонду социального свободного времени, путем оправдания замены формулы простого денежного обращения на формулу обращения капиталов. А эта – формула фальшивомонетчиков.Поэтом не получиться сравнивать красное и горькое. Это по первой части вашего поста.
Далее стоит с вами согласиться. Рабочее время – понятие технологическое, как и экономика, которая не сводится к финансово- бухгалтерским отношениям. Попробуйте применить к экономике организационно – технологический подход и многое увидеться совершенно в ином свете. Где взять объективную меру эталонного рабочего времени. Взгляд на это развернут например
здесь.
Очевидно, что используя данные палаты передового технологического опыта, понятие квалификация отражает только уровень требуемой декомпозиции технологического процесса. Или иначе говоря то, что есть для данного исполнителя операция – действие не требующее декомпозиции.
Отдельно хочу подчеркнуть красоту и четкость формулировок Emelia , очень просто пояснившего самую суть марксового метода, который заключается в замене жизни абстрактными выдумками.