Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2011, 08:29   #11
inin
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Artysmarty Посмотреть сообщение
После неудачных попыток ...
То, что дает Даль – это словарь, учитывающий общепринятое мнение, а не его личная точка зрения. Вы согласны со словарем, я согласен со словарем, Даль согласен со своим словарем о том, что такое определение действительно отражает общепринятое мнение людей. Тем не менее, Вы говорите о своих неудачных попытках найти адекватный образ понятия "Целомудрие". То есть, Ваше мнение все-таки дополняет то, что есть в словаре. Где же оно, это Ваше мнение?
Заглянув в словарь, целомудрие я рассматриваю в первую очередь как один из моментов христианской педагогики, религиозного воспитания детей, а еще конкретнее – воспитания в детях страха Божия, Божьего всеведения и вездеприсутствия. Согласен я с такой идеей или не согласен – это другой вопрос, касающийся лишь моего мировоззрения. Есть в понятии целомудрия и более древний смысл, чем религиозный - целостное мудрование, и об этом тоже упомянул Даль. Думаю, что в применении этого слова древние люди ранее проявляли лишь прагматизм здоровья ума, а уже потом христиане наложили на это слово печать христианской нравственности и культа девичества.
inin вне форума   Ответить с цитированием