Здравствуйте.
ЛРС
«да ну ... деньги и банки ... это средство управление производством и потреблением (хочу кредитую ... хочу не кредитую ... хочу кредитую вас ... а хочу кредитую соседа) ...»
Конечно, как и многое-многое другое. Все от чего мы зависим, все является средством управления. А хозяин на предприятии не может нас вышвырнуть за ворота? А охранник в магазине?
Вопрос не об этом, а о том, что ликвидировав финансы (на это место придет сразу что-то иное) мы не получим выигрыша – прибыль, полученная в производстве, распределится между хозяином производства и хозяином склада-магазина.
«чисто математически можно удостовериться, что ссудный процент обеспечивает перекачку номинальной платежеспособности общества в банковский сектор ... по сей причине в иерархии "капиталистического зла" ростовщические банки на первом месте»
«Математики», это «считающие» забыли одну «пустяковину»: считать нужно не финансовый оборот, которого не существует в природе, а считать надо товарно-денежный оборот. При таком расчете, «чисто математически», денежный капитал не может занимать более 50% всего капитала. Где-то, даже на этом форуме я приводил такой расчет. Попробую вспомнить формулировки и поискать свое сообщение. При удаче дам ссылку.
Далее, процент – это не «перекачка», а плата за использование (вероятно, завышенная – спорить не буду), как баран хозяину бартерной площадки из предыдущего примера. Т.е. процент отбирает у заемщика, то, что тот бы мог сам «сжувать», если бы не брал кредита.
Ефремов.
|