Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2011, 01:41   #173
Sirius
Новый участник

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
А лучше всего не читающие книг индивиды понимают и уважают друг друга за столом с водочкой и закусочкой. По моему мнению, Шарикову потому и кажутся странными его друганы-кобовцы, которым такой способ “уважения” неприемлем.
Нет, не лучше. А зачем вы этот пример берёте? Мы ведь здесь не за столом, не с водочкой, что бы это обсуждать. Смысл какой?

Цитата:
Что же мешает самому думать, читая книги?
Давайте думать, что мешает.
Вот например какие у меня наблюдения. Читал я в школе биологию, учил, сейчас сижу и думаю зачем оно надо было. Лучше бы деревья сажали на этом предмете, смотрели, как растения вырастают, радовались и приобщались к жизни…, и наверно ¾ из теории можно выкинуть и заменить практикой. Только забивали мозг разным хламом, програмировали, извращали природное восприятие.
Вопрос
Цитата:
Что же мешает самому думать, читая книги?
бессмысленный, на мой взгляд.
Ответьте лучше. Зачем нужны книги, и почему без них многие не могут думать? Это уже ближе к реальности будет.

Мои рассуждения следующие.
Если дерево не сажал ни разу- то по книжке никогда не научишься и никогда не поймешь, как в гармонии с природой существовать. Только на практике можешь познать. А восприятие через написанное- это как протез собственного восприятия.

Я допускаю, что какая то часть информации может усваиваться из текста, но это больше прикладного, справочного характера. И я вообще не понимаю, как мировоззрение можно по писаниям формировать. Это же тогда не ваше мировоззрение получается! Вы зрите в книгу, что бы узреть мир вокруг? Или вы скажите ну это не так немного, книга помогает, расширяет кругозор? Скажите.

И всё-таки- мировоззрение, добро и зло..
Мои наводящие вопросы.
Если вы читаете теорию (философию), может ли это означать, что утратили в жизни своё собственное различение добра и зла?
Может ли означать, что утратили своё ощущение реальности и летаете где-то в абстрактных моделях?
Есть ли разница между «мудрым» и «начитанным», в чём она принципиальна?
Что такое знание и где его истоки?
Чем знание отличается от пустой информации?

Предлагаю обсудить эти вопросы.
Sirius вне форума