Тема: Япония
Показать сообщение отдельно
Старый 16.03.2011, 11:56   #77
Djohar
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Collapser77 Посмотреть сообщение
Э, да там, похоже, дело - дрянь... Судя по фотографиям, энергоблоку разворотило всю верхушку... А это - тот же чернобыль.
Здесь чуть легче будет, чем в Чернобыле, т.к. основным "поражающим фактором" аварии на Чернобыльской АЭС был искрошенный в пыль взрывом графит, который сразу после взрыва (того же водорода, кстати, скопившегося под крышкой реактора) был выброшен и "разсеян" по огромной территории, а также способствовал поддержанию высокой температуры в горящем реакторе. Как пишут (я не знаю, что за реакторы у япошек), в этих реакторах нет графита, т.е. основным поражающим фактором будет ионизирующее (если я не путаю) кратковременное излучение с коротким периодом распада (т.е. оно опасно именно в момент взрыва, но спустя несколько часов/дней/недель фон нормализуется - вот, кстати, почему Чернобыль был в тысячи раз страшнее, чем бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) и, собственно, остатки самого топлива, разнесённые по близлежащей территории. По идее их не могло даже взрывом выбросить слишком далеко, т.к. они не крошатся, как графит, и ветром их далеко не снесёт.
Но щас япошки допустят ту же ошибку, что и наши в мае 86-го (точнее, уже допустили и продолжают настаивать) - начнут заливать реакторы водой, самообманываясь в том, что они "ещё целые", тем самым "разжигая" реакторы (вода способствует горению топлива в реакторе). Скоро они поймут, что реакторам (насколько видно по фоткам - двум из четырёх - точно) - пиндец, и начнут цеплять свинцовые поддоны на вертолёты и засыпать горящие реакторы мешками с борной кислотой/цементом, потом песком, потом заливать бетоном, а потом бурить подземные проходы и "проваливать" реакторы вглубь (если там, конечно, есть куда проваливать)...

Кому интересно, есть очень драматичная и технически насыщенная книга про аварию на ЧАЭС.

Цитата:
Сообщение от mera Посмотреть сообщение
Хотя, на этот счёт уже всё решено на высших уровнях, и нас как всегда не спросят в любом случае.
Не согласен, нас "спрашивают" каждый день, и мы каждый день "отвечаем" словом/действием/мыслью. И уж точно все наши ответы "учитываются"
Djohar вне форума   Ответить с цитированием