|
Форумчанин
|
Цитата:
Сообщение от Sirin
Что касается евреев, то до того момента, когда Сталин им подарил государство Израиль, они народом вообще не были, и быть не могли.
|
Не народом, а нацией.
Тут путаница идёт с терминами народ и нация.
Вообще для разрешения проблем национальных взаимоотношений, наверное стоит определиться с терминами что такое: народ, нация и цивилизация.
В материалах КОБ я встречал только один строго сформулированный термин — нация, основанный на определении Сталина. Терминов цивилизация и народ в материалах КОБ я пока не встречал, (если кто нашел, то подскажите). Поэтому напишу собственное понимание этих терминов, которое основано на общепринятых определениях в доступных мне словарях.
Народ, нация и цивилизация - это всё исторически сложившиеся общности людей, разного уровня вложенности. Самый высший уровень у цивилизации — в неё могут входить множество наций и народов, в состав нации могут входить разные народы и племена.
Цитата:
|
Народ - м. люд, народившийся на известном пространстве; люди вообще; язык, племя; жители страны, говорящие одним языком; обыватели государства, страны, состоящей под одним управленьем; чернь, простолюдье, низшие, податные сослов
|
В моём понимании народ (этнос, языцы) — это общность людей на основе общего языка и культуры. Общность территории и сферы самоуправления тут не обязательна (на мой взгляд), т.к. раньше были кочевые народы без привязки к конкретной территории и некоторые народы сейчас разбросаны по всему земному шару, находятся в составе различных государств, но сохранившие свой язык и культуру
Цитата:
|
Нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе: 1) общности языка, 2) территории, 3) общности (единства и целостности) сферы общественного самоуправления, 4) психического склада, проявляющегося в общности 5) культуры. Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию
|
Про нацию хорошо расписано в статье Сталина и в работах ВП СССР, так что не буду повторяться.
Цитата:
Из Большого энциклопедического словаря
Цивилизация-(от лат. civilis - гражданский - государственный),..1) синоним культуры...2) Уровень, ступень общественного развития, материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация)...3) Ступень общественного развития, следующая за варварством (Л. Морган, Ф. Энгельс)...4) В некоторых идеалистических теориях эпоха деградации и упадка в противовес целостности, органичности культуры.
|
В словарях нет однозначного определения, а в материалах КОБ есть некоторые рассуждения на эту тему, строгого термина я пока не нашел.
Я думаю что цивилизация — это общность людей, включающая в себя различные страны и народы на основе единой культуры. Региональные цивилизации характеризуются наличием собственной концептуальной власти, которая осуществляет управление ею по определённой концепции.
Цитата:
Судя по материалам КОБ в русские можно записать кого угодно. Всех подряд. И евреи и немцы и чеченцы и негры, мол, все они русские если сами захотят так назваться. И, мол, так продолжается уже много веков.
А теперь вопрос.
Русские существуют? Такой народ вообще-то есть?
|
Существуют:
1. русский народ (русы, русичи, русины)
2. русская нация (состоит в основном из славянских народов)
3. русская цивилизация (многонациональная — множество наций).
|