|
Местный
|
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Получается, что проблема не в том, что вегетарианство/сыроедение невкусно ,а в том что трудно спрыгнуть с привычки есть обычную пищу.
|
Возможно, т.к. вкусовые пристрастия мало чем отличаются от пристрастия к алкоголю, точно также человек ест не потому-что ему не хватает пищи, а потому, что хочет получить удовольствие, при этом вредит себе. Соответственно вопрос: человек ест для удовлетворения потребности в пище, поддержания организма в тонусе, или для удовольствия?  Две стороны одной и той же медали, в зависимости с позиции какой концепции смотреть. Предположу, что в ходе исторического процесса, человечество также как и ко многим другим вещам (например, к сексу) приучили к вкусноедству ради удовольствия. Эта зависимость породила массу других зависимостей, в том числе и в деньгах. Вот к примеру что пишет известный сыроед Изюм:
Скрытый текст:
Примерно в это время я мне случайно попался роман ДОСТОЕВСКОГО «БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ», это роман наверно повлиял на мое сознание самым сильным образом как ни одна книга на меня до этого не действовала (может только сравнима с библией). Так вот я поразился как автор точно описывает сыромоноеда монаха ФЕРАПОНТА ведь наверно ни у одного попнатуропата такого не встретишь, вот не удержусь и процитирую кое что из этого романа:
Цитата:
«Что всего более поразило бедного монашка, так это то, что отец
Ферапонт, при несомненном великом постничестве его, и будучи в столь
преклонных летах, был еще на вид старик сильный, высокий, державший себя
прямо, несогбенно, с лицом свежим, хоть и худым, но здоровым. Несомненно
тоже сохранилась в нем еще и значительная сила. Сложения же был
атлетического. Несмотря на столь великие лета его, был он даже и не вполне
сед, с весьма еще густыми, прежде совсем черными волосами на голове и
бороде. Глаза его были серые, большие, светящиеся, но чрезвычайно
вылупившиеся, что даже поражало. Говорил с сильным ударением на о. Одет же
был в рыжеватый длинный армяк, грубого арестантского по прежнему именованию
сукна и подпоясан толстою веревкой. Шея и грудь обнажены. Толстейшего
холста, почти совсем почерневшая рубаха, по месяцам не снимавшаяся,
выглядывала из-под армяка. Говорили, что носит он на себе под армяком
тридцатифунтовые вериги. Обут же был в старые почти развалившиеся башмаки на
босу ногу.»…
|
ЭТОГО ПРИДУМАТЬ БЫЛО НЕ ВОЗМОЖНО, ДОСТОЕВСКИЙ ПРОСТО ОПИСАЛ ЧЕЛОВЕКА КОТОРОГО НАВЕРНО ВИДЕЛ САМ. уж сильно точно описан настоящий сыроед, ведь Писатель будучи сам блюдоманом мог легко допустить ошибку, а ведь здесь безукоризненное описание! Ведь с этого монаха такая мощь пёрла, что он даже себе груз на тело вешал! и он действительно был свободен (внешне и внутренне), и не скрывал своего пренебрежения к остальным монахам как к слабым людям, потокающим своим низменным желаниям и еще проповедующих ХРИСТА. Вот еще слова которые просто ТАКОЙ СЫРОМОНОЕДЧЕСКИЙ СМЫСЛ ИМЕЮТ:
Цитата:
- «Но что сие сравнительно с вами, великий отче, - ободрившись прибавил монашек, - ибо и круглый год, даже и во святую пасху, лишь хлебом с водою питаетесь, и что у нас хлеба на два дня, то у вас на всю седьмицу идет. Воистину дивно таковое великое воздержание ваше.
- А грузди? - спросил вдруг отец Ферапонт, произнося букву «г» придыхательно, почти как хер.
- Грузди? - переспросил удивленный монашек.
- То-то. Я-то от их хлеба уйду, не нуждаясь в нем вовсе, хотя бы и в лес, и там груздем проживу или ягодой, а они здесь не уйдут от своего хлеба, стало быть чёрту связаны. Ныне поганцы рекут, что поститься столь нечего.
Надменное и поганое сие есть рассуждение их».
|
ТАКОЕ БЛЮДОМАН ПРИДУМАТЬ НЕ МОГ. ТАКОЕ, ОН МОГ ТОЛЬКО ВЗЯТЬ ИЗ РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ. ВЕДЬ ИСКУСТВО - ЭТО ОТРАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ОБРАЗАХ. Вот Достоевский как настоящий художник и отразил, скорее всего сам не понимая как это точно сделал.
В общем для меня этот монах ФЕРАПОНТ стал маяком коим и сейчас и является несмотря на всего его причуды по ходу романа.
Цитата:
Сообщение от Самокритик
Получается, есть мясо - сродни вредной привычке ?
|
Лично я прихожу к выводу, что это так, особенно если учесть, на что приходится идти ради удовлетворения этой "потребности":
[ame]http://rutube.ru/tracks/803320.html?v=c597b6c7122958b9cd5bccae22ce631b[/ame]
Другое дело, что эти благородные идеи, как и многие другие, настолько загаживают, что доходит до абсурда.
И ещё такая мысль, человечество находится примерно в таком же положении, что и эти животные, всё та же батарейная система, те же порядки, инкубатор одним словом. Очень красочно это описано вот тут - http://kob.su/forum/showthread.php?t=462. Возникает вопрос: заслуживает ли человечество лучшей жизни, если само позволяет себе также обращаться с менее развитыми и незащищёнными существами (и природой в целом), предназначение которых в биосистеме Земли несколько иное, чем быть съеденными человеко-хищниками. Не пора ли разорвать этот порочный круг?
Последний раз редактировалось mera; 09.03.2011 в 18:00
|