Цитата:
|
Надо понимать, что Бог не посягает на рабовладение. Но эти слова были обращены людям эпохи, когда рабовладение было нормой жизни общества. Их надо понимать как метафору, поскольку по обычаю и юридическим нормам тех лет, раб в этом мире не располагал ни чем, даже самим собой. И на это качество добровольного отказа от «Я-центризма» с его неумными притязаниями на что-либо указуют слова аята
|
Не важно как это понимаете вы, не важно как это понимают толкователи - важно что в Коране написано раб, и важно что читающий Коран прочитает слово раб и будет готов стать рабом Аллаха (не важно поймет он это буквально или будет разглогольствовать о я-центризме). Главное чтобы в его сознание впечаталось то, что на все воля Аллаха, чтобы он стал рабом Аллаха по сути, уверовал в единого бога и чтобы бог занял в его мировоззрении центральное место. Главное, чтобы человек стал рабом Аллаха (отказался от я-центризма), а дальше и просто рабом, это уже дело техники. И даже это все неважно, вы главное распространяйте и восхваляйте Коран, цитируйте его священные аяты, спорьте, толкуйте так как считаете нужным, из 100 человек 50 поверят вам, а 50 поверят Корану, а большего и не требуется, 50 лучше чем ничего, а если бы не ваша концепция эти 100 человек вообще не стали бы читать Коран, посчитав его чуждой для русского человека идеологией.