Ну вот смотри.
Парень пишет:
- почему наша Злата Баба (Яга) известна во всей Евразии?
- почему все скульптуры с образом женщины по всей Евразии назывались БАБА?
- почему БАБА - это звание Главного в Духовных и Религиозных практиках?
- а что такое Матриархат?
Баба - древний изначальный корень баб. Помимо обозначения женщины еще блюдо из картофеля, деталь автомашины и (опа!) на хинди - "отец".
То есть в обобщении важности и повсеместности этого корня парень прав.
Но вопрос "Почему НАША Золотая баба известна во всей Евразии" просто подрубает. Она известна всем именно ПОТОМУ, что не НАША. Это древний и распространенный КОРЕНЬ слова. Про нашу Ягу думаю, из разговаривающих на хинди мало кто слышал. А на хинди, на минуточку, разговаривало и разговаривает больше количество людей, чем говорило и говорит на русском.
То есть тут как минимум нужно ставить вопрос так: "Почему символ Женщины присутствует во всех культурах как чрезвычайно важный и уважаемый?". Ответ, думаю очевиден.
Чувствуешь насколько упала интрига? Да-да, именно на интригу нас и ловят.
Давай дальше.
"почему все скульптуры с образом женщины по всей Евразии назывались БАБА?" Ответ: сколько правязыков - то выделяют? Вот оттуда и корень пришел во все СОТНИ сегодняшних языков. Опять интрига пропадает!
"почему БАБА - это звание Главного в Духовных и Религиозных практиках?" - только в одной и причем там он в буквальном переводе означает ОТЕЦ, ну никак не женское начало. И еще хоть одну приведете?
Вот и мистической связки из вопросов - конец. Всё гораздо прозаичнее.
Это не значит, что значение и важность этого символа ПРОДОЛЖЕНИЯ ЖИЗНИ утрачиваются, нет. Это значит лишь, что излишняя мистификация упразднена.
Дальше.
МА-ТРИ-АРХ — Родить - Три - Самое Главное.
Тут вроде бы понятно, рождение минимум трёх здоровых детей в семье обеспечивает хотя бы неугасание Рода
Сколько тогда выживало детей - то? Ну так прикинь, рождаемость сейчас пошла экспоненциально не потому, что секаса стало много, его и в древние времена было довольно, причем контрацептивов не было. А потому, что МЕДИЦИНА, ГИГИЕНА и САНИТАРИЯ сделали ОГРОМНЫЙ шаг вперед и детская смертность практически исчезла по сравнению с древними временами.
А тогда дай Бог треть выживала, то есть ТРИ ребенка в среднем могли привести лишь к загибанию Рода и ни к чему другому.
За сим откланиваюсь. Может быть еще выберу пару хохм. Это я всего ЛИШЬ С НАЧАЛА ВЗЯЛ пару строк.
Думаю общий уровень текста понятен.
P.S.
еще раз для эстонских парней повторю.
ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что в тексте нет умных мыслей, проззрений и т.п.
Просто ценность несистемно изложенной информации - это как автомобиль после шреддера. Вроде бы груда метоллолома - это тот же автомобиль, да вот только поехать невозможно.
|