Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2011, 01:52   #27
mera
Местный

Я тоже новичок в программировании, но уже начал ковыряться. Выбрал для себя Delphi. Язык прост в освоении и очень функционален. Моя методика изучения такова. Я взял самую простую книгу по Паскалю (прародитель Delphi, во многом похож) - Турбо – Паскаль 7.0 Самоучитель для школьников, студентов и начинающих. Прочесть и понять можно за неделю. Из неё усвоил синтаксис языка, основные конструкции. Попрактиковался, написал десяток-другой несложных программ, которые позволили мне закрепить прочитанное. А дальше захотелось повысить планку и я полез ковырять Дельфи. Для начала захотелось узнать, в чём его отличие от Паскаля. Прочитал 2 первые главы из Учебное пособие по программированию на языке Delphi, которые расширили и дополнили мои знания (можно начать сразу с них, но в первой книжке объяснение проще некуда). Программы работающие в консольном режиме начали надоедать, захотелось кнопочки, формочки и т.п. вещи, а это отдельный раздел - объектно-ориентированное программирование. Довольно сложная тема для начинающего. Перечитал главы по теме из разных книг по Дельфи, но там слишком нудно написано и долго вникать в суть, а мне надо уже писать программы И тут я наткнулся на одни ламерские курсы, где легко и просто было изложено всё то, что я не понял в книгах. После просмотра первого видео написал несложную, но в то же время полноценную программу с кнопками, анимацией, всплывающими окнами, меню и т.д. Практикум был отличный.

В общем, мне не нужно быть профессиональным программистом, я учусь для себя, поэтому всякие там толстые книги принципиально не приемлю. Чем короче путь до цели, тем лучше. Мой принцип - от общего к частному, нахвататься вершков, с помощью которых уже воплощать в жизнь первые задумки, а по мере практики восполнять недостающие пробелы с помощи справочников и поисковиков. Подобным образом в начале выстраивается мозаика, которая со временем заполняется недостающими элементами. Таким же макаром я начал изучать PHP. Прошёл месяц с момента обучения, но текущие знания уже позволяют мне кое-что делать.
mera вне форума   Ответить с цитированием