Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2011, 12:33   #7
Romgo
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Djohar Посмотреть сообщение
"Основная претензия" совершенно не в этом. Эта тема тянется давным-давно, и основная претензия роевиков как раз состояла в том, что "вы ничего не понимаете со своей КОБ, а на самом деле всё вокруг - РОЕВОЙ АЛГОРИТМ". На все вопросы о том, чем же, собственно, это понятие отличается от более общепринятого "законы жизни", следовали какие-то обиды и обвинения в зашоренности.
Действительно, всё в жизни развивается по объективным законам. И роевики, и КОБ здесь говорят об одном и том же.
ЧТО ДАЛЬШЕ-ТО? Что предлагают роевики, кроме банальных фраз "избавьтесь от стереотипов", "мы оккупированы", и т.д.? Чем это отличается от того, что пишется в материалах КОБ?
По-моему, это не "дополнение", а перефразирование.
Да какая разница, КАК они это преподносили? Ну в самом деле, люди разные все, кто-то заводится, а кому - то всё пох...
Важно, ЧТО они привнесли, не так ли?

Даже если они всего лишь перефразировали часть идей КОБ, разумно было бы согласиться, что они изложили эту часть более детально, подробно, как минимум.
То есть заслуга их в том, что они, возможно (возможно!), сделали один или больше шагов к описанию конкретных механизмов. От общий идей и принципов - к конкретным механизмам.

Я не просто так об этом пишу. Конкретный пример, по работе у меня в подчинении 3 человека. И я отвечаю, что есть железобетонная связь между моим личным состоянием и работой этих трех человек. Если мне абсолютно не хочется работать, или нет никакого интереса, - оставшиеся люди как по мановению волшебной палочки начинают ТОЧНО ТАК же филонить, постоянно перекуривать, бороться со сном и т.п. При этом когда "горит" отчет и ты не отвлекаясь делаешь его часа 3-4, вся группа собрана и продуктивна.
При том, что обратного эффекта практически нет - если я вижу энтузиазм одного из членов коллектива, я могу вовлечься в работу, а могу и забить на это. И во втором случае - энтузиазм улетучивается минут за 30 весь! При этом я могу находится к командировке за тысячи км от офиса и всё равно это работает именно таким образом.

И после этого, когда я читаю рассуждение "роевиков" о том, что любые общности замыкаются на коллективное бессознательное через лидера - ну мне нечего им возразить. Понимаешь, нечего - я вижу это сам, лично.
Romgo вне форума   Ответить с цитированием