Не горячись
1. Я не гуру, не посвященный, никто.
2. Идентифицировать учителя должен ты, на основании тобою же выработанных критериев. Правильность критериев выявится в практике жизни.
Еще одна притча про учителя.
Монах дзен странствовал по миру свободный от всех вещей. Кроме одежды у него была только кружка для воды. Однажды, остановившись у реки попить, он увидел как собака лакала воду и он выкинул кружку.
3. Смысл истории в постскриптуме заключался в том, что несвобода заключается в тебе самом, в твоем мышлении, стереотипах и т.п. Основным фактором несвободы в человеке является собственное эго. И настоящее освобождение начинается именно с готовности отказа от него. На что и указал суфий.
4. Как ты выразил свободу - да, наверно, это свобода

.
Одно небольшое замечание.
Собственное эго человека настолько сильный и коварный враг его свободы, что может скрываться за множеством обличий. В частности, думаю ты замечал, что многие люди делают добро так, что бы это заметили другие. даже специально стараются делать этот "как можно громче". Могут заниматься чем-то эпатирующим публику, а могут упиваться своими достижениями только внутри себя. Но это тоже будет накачкой собственного эго, а, соответственно, еще большее порабощение самого себя.
Задача здесь в том, чтобы установив для себя вызов (как, например, доедание чужой еды) -
остаться свободным от его результатов.
5. Я не знаю кому дается Учитель. У меня его нет. Думаю, что это дар. Но и без учителя никто не отменял твоего развития - сколько влезет.
Бахауддин Накшбанди говорил, что единственное, что может делать человек в этом мире - это держать свою комнату в чистоте. Когда ему откроют дверь и откроют ли вообще - от него не зависит.
6. По поводу рабской психологии и рабского общества.
Если ты ищешь, где же она - истинная свобода, что бы начать свое движение к ней, - откуда ты начинаешь СВОЙ путь?