Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2011, 17:59   #2
Январь
Команда сайта

Цитата:
вообще то для опознания погибшего военнослужащего предназначены т.н. "медальоны" (это общеизвестный факт) ... они разные ... немцы носили на шее (на манер современных юсовских) ... наши зашивали в карманчик на штанах ...

Это самый прикольный "общеизвестный факт" из всех общеизвестных фактов.

Особенно если учесть, что ни в армии СССР, ни в армии РФ - "МЕДАЛЬОНЫ" (вообще-то это называется "жетоны") НЕ ПРИМЕНЯЛИСЬ НИКОГДА ВООБЩЕ ...

У нас подшиваются бирки и (ща ща я его удивлю ) они подшиваются АБСОЛЮТНО НА ВСЕ!!!

То есть - они подшиваются на флягу, на вещь-мешок, на лопатку ...

А теперь самое самое - в армии СССР и соответственно в армии РФ - ЗАПРЕЩЕНО носить жетоны !..

...

Нда... Дальнейший разговор наверное просто смысла лишен...

...

Цитата:
вот такой вот косяк я обнаружил ... может "фото-охотник" Январь чего придумает по этому поводу ????????????
Нет - ну ей богу...

Это на что похоже???

А номер достаточно различим???

Так вот - прежде чем вдуть инфу о "книжке красноармейца" - следует поинтересоваться кому вообще их выдавали...

И...

1. Жетоном в РККА называли черный цилиндр, в который солдат должен был самостоятельно вложить листок бумаги на котором сам же он писал свои данные. Такие штуки обычно выкидывали - это считалось плохой приметой. Если листок бумаги с данными и хранили - то в пустом патроне. "Жетоны" же использовались чаще для хранения махорки или же спичек.

2. Красноармейская книжка ИМЕЕТ номер... Я только никак не могу найти фотку первого разворота красноармейской книжки. Но я еще поищу...

Вот вырезал кусочек устава СВ СССР на 1941 год:

Цитата:
58. Красноармейская книжка является единственным документом, удостоверяющим личность рядового и сержанта (приказ НКО № 330 от 7.10 1941 г.).
59. Красноармейская книжка выдается лицам рядового и сержантского состава на все время службы в Красной Армии и всегда находится при них.
Выдача красноармейской книжки производится той частью, в которую они прибыли из райвоенкомата по мобилизации или призыву, взамен военного билета или приписного свидетельства.
60. Кроме сведений, предусмотренных формой книжки и приказом НКО № 330 1941 г., в нее заносится:
а) о принятии присяги (в разделе II);
б) о ранениях (в разделе III).
61. По прибытки лиц рядового и сержантского состава в другое подразделение, в связи с переводом по службе, учетные данные на них заносятся в книгу учета на основании красноармейской книжки.
62. Перед отправкой на фронт воинских частей, подразделений, команд и направляемых одиночками проверяется наличие у каждого красноармейской книжки и правильность занесенных в них данных.
Отправка на фронт рядового и сержантского состава без красноармейских книжек категорически воспрещается. Виновные в допущении отправки без красноармейских книжек привлекаются к судебной ответственности.
У убитых и умерших от ран красноармейские книжки изымаются и передаются в штаб части или в лечебное учреждение при именном списке по форме № 9/БП.
На основании красноармейских книжек составляются именные списки безвозвратных потерь личного состава (форма № 2/БП).
По использовании красноармейские книжки на всех погибших пересылаются установленным порядком в архив НКО. Книжки упаковываются в отдельные связки, на которых делается надпись "Красноармейские книжки".
63. При увольнении лиц рядового и сержантского состава в длительный отпуск, красноармейские книжки остаются на руках, а по возвращении из отпуска предъявляются в штаб части одновременно с документами о направлении в часть.
При увольнении в запас красноармейская книжка также остается на руках и хранится наравне с военным билетом.
То есть КК - это прерогатива ТОЛЬКО л.с. срочной службы.

И еще (это 1 графа из части "О ХРАНЕНИИ КНИГ И ДОКУМЕНТОВ ПО УЧЕТУ ЛИЧНОГО СОСТАВА" - пояснение к форме 2УР):

Цитата:
Графа 6. Кроме данных о времени и месте призыва или мобилизации, а также продолжительности службы в Красной Армии проставляется номер части или учреждения, откуда прибыл, номер красноармейской книжки.
... И так... Я был достаточно убедительным??? ...

(Я все таки постараюсь найти фотку первого разворота КК)...

Скрытый текст:

Вот кстати "жетоны":

Последний раз редактировалось Январь; 15.02.2011 в 18:26
Январь вне форума   Ответить с цитированием