Показать сообщение отдельно
Старый 08.02.2011, 14:34   #6
АлександрIII
Участник

Цитата:
Сообщение от Romgo Посмотреть сообщение
Немного уточню.

Сама по себе "система координат" не задает черное/белое и т.п.
Оценка (черное/белое) появляется только при задании ЦЕЛИ, с точки зрения которой можно оценить "черное" или "белое".

В твоих терминах: проекции - всего лишь отражение сторон шарика (характеристик объективного явления). Возможность оценки появляется при наличии цели, то есть желательных значений характеристик.
Цели и система координат совершенно разные вещи, как желание поесть и метр.
Если вы обратите внимание, то я делаю упор на получении объективности как рабочем инструменте для решения любых задач.
Наверно мне нужно немного пояснить, что это не простая формулировка. Например, меня на улице нечаянно толкнули, и я упал в грязь. Есть вариант догнать обидчика и дать ему в морду или внутренне расплакаться и переживать три дня и три ночи, срываясь на тех, кто подвернётся, не дай бог на детях. А можно посмотреть согласно предложенного мной подхода.
1) Наша проекция. Ну вымазался, придётся идти домой переодеваться, а ведь могли и шашкой зарубить. Если со мной такое случилось - значит высшие силы дают мне какой-то знак, стоит подумать.
2) Противоположная. Человек меня толкнул нечаянно, наверно у него проблемы, идёт - ничего не замечает. А не нужно ли ему помочь? А могу ли я ему помочь?
3) С боку. В таких ситуациях многие начинают поливать обидчика словесной грязью. И кому станет лучше?
4) С другого бока. Пойти дать в морду. А если тот человек мастер по боксу и я в итоге могу надолго загреметь в больницу, получить массу проблем на работе, на время оставлю своих детей без своего внимания и ласки, создам кучу проблем и переживаний своей жене.
5) Снизу. Я тоже могу обидчика отправить в больницу, и тогда его дети будут временно без отца, и его жена будет сходить с ума, а мне придется общаться с правоохранительными органами и, не дай бог, судебными и в моей семье проблем будет куча.
6) Сверху. Народ, стоящий на соседней автобусной остановке оглянулся. Кто-то хихикнул, кто-то посочувствовал. А большинству вообще не до меня, у них своих проблем выше крыши.
……
7) Во времени. Я тоже, будучи студентом, бежал и нечаянно тоже уронил человека. И мне тогда было сильно неловко. Но тот человек оказался очень мудрым и даже не обматерил меня. И завтра я тоже могу стань невольным обидчиком. Не стоит по этому поводу переживать – баланс “добра и зла” сохраняется, а жизнь продолжается. Зато можно отпроситься сегодня с работы и посвятить этот прекрасный день любимому хобби.

В результате такого подхода я не нанёс вреда ничьей психике, и даже смог эту казусную ситуацию повернуть в приятное русло.
АлександрIII вне форума   Ответить с цитированием