Сталкиваясь с тем, что не всегда окружающим меня людям - знакомым, друзьям, коллегам по работе, желающим взять кредит, удается объяснить механизм ссудного процента и его вред для общества, я теперь показываю на примерах, например, что такое 15% годовых за 5 лет. (такой кредит стоит 100%- переплата в 2 раза!) И сколько реально стоит такая услуга если пересчитывать ее не в годовом исчислении а в полном. Люди начинают задумываться.
Объясняю также, что чем больше людей откажутся от все более навязываемых им кредитов (как например Альфабанк бомбит неустанно меня, как зарплатного клиента, суперограниченным по времени специальным только для меня предложением кредита), тем больше у банков возникнет необходимость становиться не кредитными учреждениями, а инвестиционными (как в Японии), финансово-промышленными чтобы участвовать в собственности реального сектора и быть замотивированным на реальный экономический рост.
Денису Шевчуку: инвестор - это не кредитор, не ростовщик. Инвестор заинтересован во вложении капитала с целью роста этого капитала. Если он вкладывает в реальный сектор (предприятие), как учредитель, то он кровно заинтересован чтобы предприятие развивалось, в отличие от кредитора, для которого это не имеет значения, а имеет значение лишь соблюдение графика возврата платежей по кредиту. У инвестора риски выше, чем у кредитора. Инвестор рискует деньгами, а кредитор риски закладывает в ставку процента, ему в принципе нет дела до рыночного успеха заемщика.
|