Сергей Смагин, для меня очевидно, говоря в последнем сообщении о "национализме" у Вас по смыслу получается описание "национального самоосознания". Вот просто одно слово заменить и всё становится на свои места:
Сергей Смагин: "Мое глубокое убеждение, что сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество народов возможно только на базе крепкого здорового национального самоосознания. Невозможно общаться с человеком, если ты не знаешь, кто он, к какому народу принадлежит - каков его менталитет, какова его история, какова его культура. Еще хуже, если он сам этого не знает. Тогда человеку не на что опереться, он оказывается подвешенным в воздухе, оторванным от своих корней, оторванным от своих традиций, которые и определяют мораль общества. То есть получается, что человек оторванный от своего народа - космополит - аморален по определению."
Пример национального самоосознания и мирного сосуществования разных народов объединённых общей идеей - это СССР. А Германия под руководством Гитлера - это следствие "национализма" переросшего в нацизм. В начале Германцам навязали идеологию национализма, потом они стали изучать свою культуру и пришли к выводу, что являются высшей расой и т.д. и т.п. Идея неравенства различных наций изначально заложена в идеологии национализма, не смотря на все достойные идеи также описанные в ней.
Сергей Смагин: "Чем любовь к своему народу и интерес к его традициям может помешать русской цивилизации?"
Это может только помочь!
bulkin, спасибо за пояснение. Я тоже против смешивания культур в одну серую массу, я за национальное самоосознание различными народами своеобразия и уникальности их культур и уважения к другим культурам.
|