Показать сообщение отдельно
Старый 27.01.2011, 09:53   #12
Сергей Смагин
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Artysmarty
Пока националисты думают о своём народе, другие думают обо всех народах вместе взятых
А почему националист не может думать обо всех народах вместе взятых?
Можно сколько угодно мечтать о всемирном братстве народов, но реальность такова, что межнациональные конфликты существуют. Наиболее яркий пример - Великая Отечественная война, когда речь шла о физическом уничтожении всех народов, населяющих СССР. И если бы наши предки подумали "обо всех народах вместе взятых", то были бы вынуждены признать, что немцам действительно не хватает жизненного пространства, а наши территории слишком слабо заселены, поэтому мы как честные интернационалисты должны уступить им часть своей территории. К счастью никто так не рассуждал.
Мое глубокое убеждение, что сосуществование и взаимовыгодное сотрудничество народов возможно только на базе крепкого здорового национализма. Невозможно общаться с человеком, если ты не знаешь, кто он, к какому народу принадлежит - каков его менталитет, какова его история, какова его культура. Еще хуже, если он сам этого не знает. Тогда человеку не на что опереться, он оказывается подвешенным в воздухе, оторванным от своих корней, оторванным от своих традиций, которые и определяют мораль общества. То есть получается, что человек оторванный от своего народа - космополит - аморален по определению.

Цитата:
...получается те что думают о себе окажутся вписанными в чужую стратегию.
Также как и думающие "обо всех". Это не взаимосвязанные события. Чтобы не оказаться вписанным в чужую стратегию, ты должен прежде всего видеть ее во всей полноте. А уж какие цели ты при этом преследуешь - свои личные, национальные или общемировые - это вторично.

Цитата:
Цели идеологии национализма не объедение народов под крылом русской цивилизации
Безусловно. У каждого народа свой путь развития. И русская цивилизация лишь одна из многих.

Цитата:
...а игра на Я-центризме людей входящих в тот или иной этнос.
Я-центризм тоже не имеет никакого отношения к национализму или интернационализму. Я-центризм ставит во главу угла при создании мировоззрения собственное "Я" отдельного человека, индивидуума. Ему могут быть подвержены как националисты, так и космополиты: смотря какими мотивами руководствуется человек в своих поступках.

Цитата:
Национализм это конец Русской цивилизации и начало Московского княжества.
?????????? Почему? Чем любовь к своему народу и интерес к его традициям может помешать русской цивилизации?
Сергей Смагин вне форума   Ответить с цитированием