Показать сообщение отдельно
Старый 25.01.2011, 12:06   #9
Мужик
Участник

По умолчанию Своими словами как я понимаю.

Нация состоит из множества национальностей, спаянных воедино. Сознание, объединяющее народы в Нацию выше «национального самосознания» в определении Artysmarty. Тут варианты: либо национальное самосознание отдельного народа, входящего в Нацию, переплавляется, затирается и почти исчезает (в случае с нацизмом насильственно) либо остаётся и даже поддерживается, как культура отдельного народа но отходит на второй план под воздействием общих объединительных идей, ценностей, языка, исторического опыта и нового осознания общности. В нашей стране такой объединительной идеей было воспитание «Советского человека». Сейчас я не уверен, что у нас все народы спаянны в нацию, скорее всего процесс ещё не завершён.
Приведённые Artysmarty определения мне понравились, но применительно к нашей стране я думаю, что они не дают ответа на вопрос: сложены у нас народы в Нацию или нет?, т.к.:
«Национальное сознание» - осознанная культура отдельного народа или народов (национальностей) но не говорится об объединительных идеях или новом сознании, что складывает народы (национальности) в Нацию?
«Национализм» - попытка сложить нацию из одной национальности, как следствие разделение страны и никакой единой нации в результате (нация состоит из многих народов).
«Нацизм» - попытка сложить нацию из разных народов насильственно разрушив «национальное самосознание», затолкав национальности (народы) под какие-то искусственно сконструированные объединительные идеи или признаки. Существует ровно столько, сколько живут эти объединительные идеи.

Очень на мой взгляд правильные слова тут:
http://www.russia.ru/video/diskurs_6401/
Мужик вне форума   Ответить с цитированием