Притча любопытная.
Мораль сей "басни"? Кто его знает, что именно подразумевал автор. Каждый безусловно, может найти в ней, что-то свое, в меру своего понимания и восприятия.
Есть, на мой взгляд, один ключевой момент:
Цитата:
|
Однако врата Закона, как всегда, открыты, а привратник стоит в стороне, и проситель, наклонившись, старается заглянуть в недра Закона. Увидев это, привратник смеется и говорит: «Если тебе так не терпится – попытайся войти, не слушай моего запрета. Но знай: могущество мое велико.
|
Проситель так и не решился войти. Он не нашел в себе Силы сделать это, опасаясь "гипотетических" и не вполне ясных последствий и то со слов Привратника. И из-за этой нерешительности он потратил Свое Время Впустую.
Разве не это и есть главная "Мысль" этой притчи?
Разве большинство людей не находятся в роли ожидающего Просителя? Разве большинству не необходимо чье-то разрешение или "благославление"? Разве этот Привратник не символизирует Трудности, перед которыми многие останавливаются?
Вообще, у меня складывается устойчивое мнение, что эта притча в первую очередь о Всех Жрецах, Всех Сект, в том числе и Христианской. Это про тех, кто поставил себя между Человеком и Законом (Богом-Творцом-Истиной) и "верующих", в роли просителя.
Ну, просто один в один!!!
И для меня удивительно, продолжение. Где СВЯЩЕННИК трактует данную притчу!!!???
Из объяснений священника:
Цитата:
|
А проситель, в сущности, человек свободный, он может уйти куда захочет, лишь вход в недра Закона ему воспрещается, причем запрет наложен единственно только этим привратником.
|
Вот в этом то и проявляется сущность всех тех, кто оберегает свою власть над Человеком.
ЭТО НЕПРАВДА! ЭТО НЕ СВОБОДА!
Свобода, в данном контексте, это пройти к Закону несмотря на запреты, а не уйти куда угодно.
Или Я не прав?