Цитата:
Сообщение от Небесный
Может ли поведение "нормальных представителей биологических видов" (т.е. животных, насекомых) служить Человеку примером для подражания?
|
А что, человек относится к подмножеству минералов?
Или тракторов?
Цитата:
Сообщение от Небесный
Цитата:
|
Нарушение этого порядка могут быть вызваны только проблемами с головой у человека. (Я не имею ввиду уродливо - гипертрофированную "любовь" к своей семье за счёт своего народа и т.п.)
|
Интересно, когда И.В.Сталин отказался менять своего сына на немецкого генерала, это было проявлением того, что у него были проблемы с головой? Или, может быть, он как раз правильно разставил приоритеты?
|
Теперь ещё раз перечитайте мою фразу и соотнесите её с вашим примером.
(И почему я заранее знал, что мне приведут в пример Сталина?

)
Любить свою семью для человека, который интеллектуальным развитием хотя бы несколько выше улитки, не обозначает взять ружьё и закрыться в своей квартире, отстреливаясь от окружающих.
Более того, для человека с головой на плечах предельно понятно, что существование его семьи и его рода и его наследственности находится в прямой зависимости от безопасности существования его народа и его страны.
Когда Сталин не обменял своего сына на немецкого генерала, это не означало, что он его не любил, как отец, каковой вывод из этого могут деревенские тётушки с единственной извилиной в мозгу.
Это означало только, что у него была голова на плечах, которой он думал, и совесть, которая его контролировала.
Человек разумный при необходимости умеет подавлять свои автоматизмы условные и безусловные, на то ему дан разум и совесть.
Но это никак не значит, что всех жителей своего города я должен любить больше, чем свою жену и своих детей.
Цитата:
|
Интерпретацию термина "патриотизм" как "любовь к своему отечеству" нахожу неоднозначно понимаемой.
|
Да ради бога.
О терминах не спорят (ибо безсмысленно), а договариваются.
Я привел своё обоснованное этимологией слова понимание термина.
Патриотизм (греч. — соотечественник, — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами народа, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа.
Вполне, на мой взгляд, адекватное определение. Других вразумительных версий я пока не слышал. Так что предлагаю пользоваться моей.