Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2011, 09:58   #185
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от Александр IV Посмотреть сообщение
Такие были законы. Приведите, пожалуйста, пример репрессий против ученых, утверждавших, что Земля - круглая.

За последние 200 лет есть примеры?
Можно вспомнить геометрию Лобачевского ("неевклидова" геометрия). Когда Лобачевский озвучивал и публиковал свои исследования, представители официальной науки считали его душевнобольным и всячески давили на психику.

Цитата:
Сообщение от mera
"Мистикой", или экстрасенсорикой я считаю способность человека по своей собственной воле, без помощи технических приспособлений и влияния извне, управлять окружающей действительностью. Своим собственным телом, другими людьми, или чем-то ещё не важно.
Все споры по поводу экстрасенсорики заключаются в том, что экстрасенсы чувствуют больше, чем понимают, и не способны грамотно объяснить свои ощущения (плюс Александр правильно заметил, что есть куча шарлатанов, которые обманывают себя и других людей). А те, кто способен понять и объяснить эти явления с научной точки зрения, просто не обладают теми "отклонениями" в работе органов чувств, которые позволяют человеку получать информацию из иных частотных диапазонов физических полей. Хотя такие люди есть, и они публикуют свои размышления на эту тему с научной точки зрения. Например, известный английский учёный Джон Дальтон только в 26 лет догадался, что у него со зрением что-то не так. Он исследовал это явление на собственном примере и выпустил научную работу, в результате чего появился термин "дальтонизм" (дейтеранопия). Т.е. Дальтон не обладал Я-центричным мировоззрением, мог посмотреть на себя со стороны и выявить проблему в себе, а не в окружающем его мире. Много ли людей смотрят на себя со стороны и много ли "душевнобольных" дальтоников-"шарлатанов" было до открытия Джона Дальтона?
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием