Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2011, 21:40   #176
mera
Местный

Цитата:
Сообщение от Михайло Суботич Посмотреть сообщение
Где-то на форуме обсуждали этот вопрос, здесь нет никакой "мистики". Проектировщики не учли ветровые нагрузки, позже выработали техническое решение, снижающее их воздействие. А мост не разрушился как раз благодаря внедрению новых технологий в строительстве мостов (металл. пролетное строение + литой асфальтобетон + антисейсмические устройства). Мистика существует там, где мы чего-то не понимаем. Это же касается и экстрасенсорики.
Нет, я вовсе не имею ввиду мистику, я в неё если честно не верю предпочитаю называть всякие там явления не мистическими, а просто неизученными, и относится к ним как иной стороне реальности, или как-то так. Я имел ввиду вопрос об области действия физических теорий, формул и прочих открытых законов. Александр IV сказал, что большинство научных теорий уже успели доказать себя многочисленными практическими проверками. Но, ведь все опыты проводятся в заданных масштабах. А что если эти масштабы несколько увеличить, или наоборот? Не получится ли, что известные физические законы окажутся весьма относительны. Образ такой: вот я открыл у себя на компьютере фотографию с хорошим разрешением, которая является неплохой визуальной проекцией какого-нибудь пейзажа, но, начинаю увеличивать изображение, и от былой чёткости мало что остаётся... и наоборот. Другими словами, существуют некие границы, в рамках которых определённые теории работают (пускай иногда и в чьём-либо отдельном уме), но стоит только изменить масштаб, и относительно него теория станет не совсем рабочая, т.е. проекция никогда не повторит собой проецируемый предмет, отсюда наверное и приходит такое понятие как погрешность. Тоже самое мне представляется и с физикой, хотя это всего-лишь моё предположение, которое я и хотел бы прояснить. Это как бы одна из главных мыслей, которую я почерпнул из уст Ацюковского, и над которой ни разу до этого не задумывался...

Насчёт моста звучит вполне логично, но все-таки эти "танцы" не были запланированы, а предпринятые меры - это подгон решения задачи под уже известный ответ Поэтому, я и сомневаюсь, когда обычные "земные" законы механики с такой уверенностью пытаются перенести во "внеземное" пространство, но целый коллектив профессионалов-строителей даже скорость ветра для небольшого относительно Земли моста рассчитать не может.

Ещё по поводу мистики. "Мистикой", или экстрасенсорикой я считаю способность человека по своей собственной воле, без помощи технических приспособлений и влияния извне, управлять окружающей действительностью. Своим собственным телом, другими людьми, или чем-то ещё не важно. Для меня к примеру, Сталин намного больший мистик, чем Кулагина, которая воздействовала на предметы силой мысли. Чтобы управлять огромной страной нужно обладать ещё большими "экстрасенсорными" способностями, нежели передвигать всякое барахло. Один человек умеет управлять автомобилем, а другой - самолётом, никто же это мистикой не считает? Зато управление страной - это само собой разумеющееся, а передвижение предметов - за гранью фантастики. Просто каждый по-разному осваивает и применяет заложенный в нём потенциал. Короче, насчёт экстрасенсов, по мне, это стереотип, который тут многие уже не раз продемонстрировали, не вдаваясь в суть вещей

Последний раз редактировалось mera; 17.01.2011 в 22:16
mera вне форума   Ответить с цитированием