Показать сообщение отдельно
Старый 17.01.2011, 19:43   #173
mera
Местный

Цитата:
Сообщение от Александр IV Посмотреть сообщение
Спасибо, Мишанчег! Я уже понял, что прыжок в сторону является Вашим излюбленным па. Я Вам (с Вашей же подачи) про Ацюковского и закон Ампера. Вы мне почему-то про звуковой барьер и Келдыша.

Поинтересуйтесь, кстати, сколько лет прошло с момента опубликования теории Келдыша до ее воплощения в реальном изделии. Заодно поинтересуйтесь, каким именно жутким гонениям подвергся в свое время молодой Келдыш. Наполните свои теоретические познания из жизни ученых хоть какой-то конкретикой. Вы обнаружите, что ученые обычно умеют быстро отличить действительно ценные новые идеи от бредней. Новое быстро принимается, а бредни отвергаются.

Скучно рассуждать о вкусе устриц с тем, кто их не пробовал.
Не буду спорить в вещах, в которых не разбираюсь, но меня интересует один вопрос, просто интересно узнать мнение учёного человека. Допустим, чисто гипотетически инженеры решили соорудить два трасформатора в двух разных масштабах. Один из них, гигантский, размером с небоскрёб в высоту, а другой наоборот, ничтожно мал. Предположим, что нанотехнологии уже заработали во всю, и физики без труда могут отщеплять молекулы от материи и делать любые вещи, но в микто размерах. Вопрос: будет ли у них 100%-ная гарантия, что эти два трансформатора будут работать точно также как они работают в привычных для нас масштабах? И ещё Ацюковский как-то упоминал о том, что трансформаторы имеют свойство взрываться. Это связано с ошибками в расчётах, или же как Бог на душу положит, т.е. не факт взорвётся ли он, или нет?

Не получится ли с нашим гипотетическим трансформатором что-то наподобие того, что произошло с мостом в Волгограде? [ame]http://www.youtube.com/watch?v=4qHmA0DyHzc[/ame]

Казалось бы, законы физики везде и всегда одни и те же, но с небольшими мостиками таких вещей почему-то не происходит, хотя я точно не знаю... Мне кажется строители хоть и отмахиваются, что всё под контролем, но на самом деле они в небольшом ступоре оказались...

Последний раз редактировалось mera; 17.01.2011 в 19:59
mera вне форума   Ответить с цитированием