Михайло Субботичу
Благодарю Вас за замечательную картинку, она довольно адекватно описывает работу моего личного сознания. Действительно, я предвзято, т.е. изначально критически, отношусь ко всякого рода информации об экстрасенсах, прорицателях и проч.
Для этого у меня есть следующие основания. Во-первых, все мои личные контакты с представителями этого многочисленного сообщества однозначно указывают либо на откровенное мошенничество, либо на психическое нездоровье, либо на комплекс того и другого. Возможно, мне не повезло с контактами. Однако, и это во-вторых, есть и мировой опыт. В течение многих столетий правители окружали себя целым штатом личностей, якобы обладающих какими-то тайными знаниями и паранормальными способностями. Мне неизвестно ни одного факта, когда от этих шобл был хоть какой-то толк, зато прямой вред от них является популярным сюжетом в истории.
Разумеется, работу "сторожа" надо периодически подвергать ревизии. Однако никаких оснований для изменения своего отношения ко всему связанному с экстрасенсорикой и паранормальностями я до сих пор не нашел. Бывало попытаешься что-то копнуть - и всегда одно и то же: либо жулики, либо психи, либо просто высосанное из пальца вранье на продажу.
|