Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2011, 18:19   #164
Михайло Суботич
Команда сайта

Цитата:
Сообщение от inin Посмотреть сообщение
Информацию о "биополях, аурах, экстрасенсах, шаманах" и т.п. я получил не сейчас и не от Вас, а получаю давно, лет пятьдесят от многих людей, литературы и иных источников.
Inin, я говорил не о вас и не о ваших стереотипах. Просто привёл пример того, как типичный учёный закрывает себе пути к познанию правды-истины своими же стереотипами и догматами. Можно ли считать такого человека учёным? Я считаю, что нет. В Коране хорошо написано про ослов, гружёных книгами, которые несут на себе знания, но использовать их по назначению не способны из-за неразвитой культуры мышления.

Цитата:
Сообщение от inin
Мне непонятно, кто должен был закладывать в меня в детстве указанный Вами стереотип. Никто его не закладывал, все знания я получал сам, чужого мне не надо.
Всё просто. Вот схема обработки информации думающим человеком (о других схемах здесь):

Если человек сталкивается с информацией, которая представляется ему ложной либо в следствие собственного анализа этой информации и жизненного опыта, либо как следствие уже имеющихся стереотипов, он заносит эту информацию в "карантин", и алгоритм-сторож в будущем не будет пропускать эту информацию в память. По сути это и есть система стереотипов. Вопрос в том, каким образом первичная информация попала в "карантин" (с пометкой "ложь"). Информация могла быть целенаправленно подана человеку в таком виде, что он "опознал" её как ложь и поместил в свою систему стереотипов как ложную, хотя на самом деле она правдивая. Методов внедрения информации в память в обход сознания и в обход фильтрующих алгоритмов придумано очень много, можете в это поверить? И пересмотр человеком своей системы стереотипов (2й этап полной функции управления) - эта самая сложная задача из всех 7ми этап ПФУ (если человек делает это осознанно целенаправленно). Как правило, люди даже не задумываются о том, что у всех есть такая система стереотипов и что её можно и нужно пересматривать при соприкосновении с новой информацией (1й этап ПФУ). Собственно в этом и есть суть Концепции Общественной Безопасности, как я понимаю общественную безопасность.

Последний раз редактировалось Михайло Суботич; 16.01.2011 в 18:30
Михайло Суботич вне форума   Ответить с цитированием